Вопрос-ответ от 19.03.2013
Автор: Амельченя Ю.

В каких случаях допускается проведение процедуры закупки из одного источника при признании процедуры закупки - запроса ценовых предложений - несостоявшейся?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В каких случаях допускается проведение процедуры закупки из одного источника при признании процедуры закупки - запроса ценовых предложений - несостоявшейся?

 

ОТВЕТ: Государственная закупка - это приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (ст.1 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

В соответствии с Законом к видам процедур государственных закупок отнесены:

1) открытый конкурс;

2) закрытый конкурс;

3) электронный аукцион;

4) процедура запроса ценовых предложений;

5) процедура закупки из одного источника;

6) биржевые торги (ст.17 Закона).

По общему правилу, процедура государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки признается несостоявшейся по истечении срока для подготовки и подачи предложений в случаях, предусмотренных п.1 ст.26 Закона.

В случае признания процедуры государственной закупки несостоявшейся заказчик (организатор) вправе провести:

• повторную процедуру государственной закупки;

• процедуру запроса ценовых предложений в случае, если процедура государственной закупки признана несостоявшейся в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки, ориентировочная стоимость государственной закупки по которым не превышает порогового значения, установленного Советом Министров РБ для применения процедуры запроса ценовых предложений;

• процедуру закупки из одного источника по согласованию с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам, за исключением случаев, указанных в п.5 приложения к Закону, в случае, когда такое согласование не требуется (п.2 ст.26 Закона). Речь идет о возникновении потребности в приобретении определенных товаров (работ, услуг) вследствие непреодолимой силы, в т.ч. чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера (локализации и (или) ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера), необходимости срочного медицинского вмешательства, в связи с чем применение иных видов процедур государственных закупок, требующих затрат времени, нецелесообразно.

Согласование процедуры закупки из одного источника в последнем случае осуществляется в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)», где уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок названо Министерство экономики РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Функции уполномоченного государственного органа по осуществлению государственных закупок с 1 июля 2013 г. переданы Министерству торговли РБ.

 

19.03.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь