Вопрос-ответ от 10.12.2012
Автор: Якушева А.

В каких случаях и на основании каких документов может снижаться размер должностного оклада (надбавок), установленного работнику?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях и на основании каких документов может снижаться размер должностного оклада (надбавок), установленного работнику?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.63 Трудового кодекса РБ формы, системы и размеры оплаты труда, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Согласно нормам ст.19 данного кодекса трудовым договором (контрактом) определяются конкретные условия оплаты труда, в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

С учетом изложенного размер оклада (тарифная часть заработной платы) указывается в трудовом договоре (контракте) и, соответственно, является постоянной частью заработной платы.

Дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера (доплаты, надбавки, премии) являются переменной частью заработной платы и выплачиваются с учетом различного рода факторов, характеризующих специфику должностных обязанностей работника, результаты и качество труда и др.

Решение о начислении доплат, надбавок и премий (в т.ч. об их снижении) принимает наниматель с учетом положений, предусмотренных локальным нормативным правовым актом (например, положением об оплате труда), если иное не предусмотрено в трудовом договоре (контракте) работника.

 

10.12.2012 г.

 

Анна Якушева, экономист