Вопрос-ответ от 24.07.2019
Автор: Гасюкевич О.

В каких случаях медицинская комиссия обязана выдавать заключение с формулировкой: «годен работать или непригоден к работе по профессии»? На какие документы или пункты правил ссылаются работники здравоохранения, выдавая справки с таким заключением работнику, имеющему противопоказания к выполнению работ по профессии, если рабочее место предусматривает подъем на высоту или работу с повышенным уровнем шума на конкретном рабочем месте?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При прохождении периодического медицинского осмотра работнику выдана справка о состоянии здоровья с заключением о годности по профессии, при этом исключаются работы на высоте или производственный шум. Врач установил, что у работника имеются медицинские противопоказания к выполнению работ с вредными (опасными) производственными факторами.

В каких случаях медицинская комиссия обязана выдавать заключение с формулировкой: «годен работать или непригоден к работе по профессии»? Какими нормативными документами установлены противопоказания к выполнению работ по профессии, если рабочее место предусматривает подъем на высоту или работу с повышенным уровнем шума на конкретном рабочем месте?

 

ОТВЕТ: Каждый конкретный случай, когда работнику после прохождения предварительного или периодического медицинского осмотра выдается медицинское заключение о годности работы в определенных условиях труда с исключением отдельных вредных факторов, наниматель рассматривает отдельно с учетом возможности оптимизировать труд такого работника, исключить из его трудовых функций контакт с определенным вредным (опасным) фактором.

Как правило, на конкретном рабочем месте действует не один, а несколько вредных (опасных) производственных факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье работников.

 

справочно

Справочно

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях может привести к заболеванию или снижению работоспособности и (или) отрицательному воздействию на здоровье потомства (абзац 5 ст.1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях приводит к травме, резкому ухудшению здоровья или смертельному исходу (абзац 10 ст.1 указанного Закона).

Опасные условия формируются при работе в условиях воздействия опасного производственного фактора (работы с машинами и механизмами, подземные работы или работы на высоте, с сосудами под давлением).

 

пример ситуация

Пример 1

По условиям аттестации рабочих мест стропальщиков производственного участка № 1 на работников воздействуют 3 вредных (опасных) фактора. Согласно медицинскому заключению стропальщик А. годен работать в оговоренных нанимателем условиях труда, кроме работ на высоте. Иными словами, с двумя вредными факторами работник годен работать, а с одним нет. Отдельные функции стропальщик может выполнять как с ровной поверхности (с земли, огороженных площадок), так и на высоте. Если наниматель по организационным и технологическим условиям может обеспечить исключение вредного фактора из трудовой функции стропальщика А., то данное рабочее место либо трудовые функции конкретного работника оптимизируются и вредный фактор исключается из трудовых функций работника. При этом, как правило, назначается лицо, ответственное за недопущение контакта работника с указанным вредным (опасным) фактором.

Работник продолжает работать в оптимизированных условиях труда.

 

пример ситуация

Пример 2

По условиям аттестации рабочих мест станочников деревообрабатывающих станков деревообрабатывающего производства на работников воздействуют 4 вредных (опасных) фактора. Один из них - производственный шум, превышающий ПДУ. Наниматель не может оптимизировать труд станочника деревообрабатывающих станков и исключить влияние данного фактора в течение рабочей смены на конкретном рабочем месте, например, производственный шум при выполнении работ на деревообрабатывающем станке. Такой работник подлежит увольнению по п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), если невозможно перевести его с согласия работника на другую работу (часть первая ст.43 ТК).

Расторжение трудового договора по п.2 ст.42 ТК может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан. Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением (части вторая - третья п.29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 ст.42 и ч.1 ст.43 ТК в ред. Закона от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

Члены медицинских комиссий при выдаче заключений по каждому конкретному работнику руководствуются приложениями к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47, а также специальными ведомственными нормативными актами.

При оформлении медицинского заключения о годности к работе в определенных условиях труда нормативные акты не требуют его нормативного обоснования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. вместо вышеназванной Инструкции действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74.  

 

24.07.2019

 

Ольга Гасюкевич, юрист