Вопрос-ответ от 14.11.2013
Автор: Жук А.

В каких случаях недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, может быть передано в безвозмездное пользование коммерческой организации, основанной на частной форме собственности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, может быть передано в безвозмездное пользование коммерческой организации, основанной на частной форме собственности?

 

ОТВЕТ: В 2 случаях, установленных законодательством.

Недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, предоставляется в безвозмездное пользование только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, указанным в приложении к Указу Президента РБ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ) (подп.2.12 п.2 Указа). При этом в безвозмездное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не могут быть переданы объекты государственного жилищного фонда и средства наружной рекламы (п.7 Указа).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует применять п.7 Указа и приложение к Указу с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 15.11.2016 № 421.

 

Коммерческая организация, основанная на частной форме собственности, может получить в безвозмездное пользование недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, только:

• для организации питания воспитанников, учащихся и студентов в учреждениях образования;

• под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест (пп.4 и 9 приложения к Указу).

Данные обязательства формулируются в договоре посредством указания:

• количества создаваемых рабочих мест;

• наименования и количества вводимых штатных единиц;

• срока (сроков) создания рабочих мест;

• обязанности ссудополучателя по сохранению в течение срока действия договора действующих рабочих мест, созданных до заключения договора (часть третья п.4 Положения о порядке предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.06.2012 № 590 (далее - Положение)).

Договор заключается в простой письменной форме и должен содержать:

• наименования сторон;

• место и дату заключения договора;

• предмет договора, характеристики недвижимого имущества;

• права и обязанности сторон;

• ответственность сторон за нарушение условий договора;

• срок действия договора, который не должен быть менее срока окупаемости затрат юридического лица на создание рабочих мест (при представлении расчета срока окупаемости затрат);

• иные условия в соответствии с законодательством и соглашением сторон (часть вторая п.4 Положения).

Неисполнение юридическим лицом обязательств по созданию рабочих мест является основанием для досрочного расторжения договора по требованию предоставивших недвижимое имущество в безвозмездное пользование республиканского юридического лица, акционерного общества, созданного в процессе преобразования республиканского унитарного предприятия, республиканского государственно-общественного объединения, хозяйственного общества, а также уплаты юридическим лицом суммы, равной арендной плате, определенной в установленном порядке, за весь период пользования недвижимым имуществом и процентов на указанную сумму в размере рефинансирования Национального банка РБ на день уплаты (п.5 Положения). Данное условие в обязательном порядке должно быть включено в положение об ответственности сторон договора.

 

14.11.2013

 

Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист