Вопрос-ответ от 25.05.2017
Автор: Листовая М.

В каких случаях необходимо предварительно уведомить исполком о планируемом удалении, пересадке деревьев и кустарников? Какие требования должны быть соблюдены при удалении деревьев на основании предварительного уведомления?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: В каких случаях необходимо предварительно уведомить исполком о планируемом удалении, пересадке деревьев и кустарников? Какие требования должны быть соблюдены при удалении деревьев на основании предварительного уведомления?

 

ОТВЕТ: Юридическим лицам (пользователям земельных участков) предоставлено право осуществлять удаление, пересадку объектов растительного мира (абзац 3 части первой ст.8 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее - Закон № 205-З)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2022 г. из абз.3 ч.1 ст.8 Закона № 205-З слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 04.01.2022 № 145-З.

 

справочно

Справочно

Удаление объектов растительного мира - не связанное с пользованием объектами растительного мира отделение растений от среды их произрастания и (или) частей от растений, влекущее утрату жизнедеятельности этих растений (абзац 43 ст.1 Закона № 205-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 апреля 2019 г. абз.47 ст.1 Закона № 205-З дополнен словами «а также отделение упавших деревьев от среды, в которой они произрастали» Законом от 18.12.2018 № 153-З.

 

На основании предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа о планируемых удалении, пересадке деревьев, кустарников (далее - предварительное уведомление) осуществляются удаление, пересадка деревьев, кустарников, произрастающих:

• в границах береговой полосы внутренних водных путей и создающих опасность для судоходства, препятствующих видимости береговых навигационных знаков;

• в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей;

• на сельскохозяйственных землях земель сельскохозяйственного назначения (часть шестнадцатая ст.37 Закона № 205-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться гл.8 (ст.35-38) Закона № 205-З с изменениями, внесенными Законом № 145-З.

 

Предварительное уведомление направляется в местный исполнительный и распорядительный орган не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 5 дней до дня начала планируемых удаления, пересадки деревьев, кустарников.

В предварительном уведомлении должна содержаться следующая информация:

• вид, место и площадь произрастания, а в случае пересадки - также вид и количество пересаживаемых деревьев, кустарников и место их пересадки;

• причина удаления, пересадки деревьев, кустарников;

• период проведения работ по удалению, пересадке деревьев, кустарников с указанием организации, представители которой будут проводить указанные работы (часть семнадцатая ст.37 Закона № 205-З).

К предварительному уведомлению прилагаются копии правоудостоверяющего документа на земельный участок и прилагаемого к нему земельно-кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка, в границах которого произрастают планируемые к удалению, пересадке деревья, кустарники (часть семнадцатая ст.37 Закона № 205-З).

Датой направления предварительного уведомления является дата направления соответствующего заказного почтового отправления, а в случае направления предварительного уведомления без использования услуг почтовой связи - дата его регистрации в журнале входящей корреспонденции местного исполнительного и распорядительного органа (часть девятнадцатая ст.37 Закона № 205-З).

 

внимание

Обратите внимание!

Невыполнение требования о направлении в местный исполнительный и распорядительный орган уведомления о планируемых, проведенных удалении, пересадке объектов растительного мира влечет признание незаконными такое удаление, пересадку (часть двадцатая ст.37 Закона № 205-З).

Ответственность за незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности предусмотрена ст.15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.16.17 нового Кодекса.

 

Во время проведения работ по удалению, пересадке объектов растительного мира у руководителя (исполнителя) работ на месте удаления, пересадки объектов растительного мира должны находиться копии:

1) предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа о планируемом удалении деревьев, кустарников;

2) правоудостоверяющего документа на земельный участок и прилагаемого к нему земельно-кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка - в случае удаления:

- деревьев, кустарников, произрастающих в границах береговой полосы внутренних водных путей и создающих опасность для судоходства, препятствующих видимости береговых навигационных знаков;

- деревьев, кустарников, произрастающих в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей;

- деревьев, кустарников, произрастающих на сельскохозяйственных землях земель сельскохозяйственного назначения (часть двадцать третья ст.37 Закона № 205-З).

 

25.05.2017

 

Марина Листовая, юрист