Пособие от 30.09.2016
Автор: Шафранский В.

В каких случаях нужна лицензия на осуществление деятельности в области промышленной безопасности при использовании паровых и водогрейных котлов


 

Материал помещен в архив

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ

Условия лицензирования деятельности по эксплуатации паровых и водогрейных котлов

Деятельность по эксплуатации паровых и водогрейных котлов подлежит лицензированию при условии, что они работают под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С и используются на объектах (цех, участок, площадка и др.), относящихся к I и II типам опасности.

В перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций (приложение 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450; далее - перечень, Положение № 450), входит деятельность в области промышленной безопасности, работы, услуги которой составляет, в том числе деятельность, связанная с опасными производственными объектами, техническими устройствами, аттракционами (подп.6.2 п.6 перечня).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2017 г. следует руководствоваться п.6 приложения 1 к Положению № 450 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от  20.10.2016 № 379 (далее - Указ № 379).

 

К указанной деятельности относится также эксплуатация опасных производственных объектов, подконтрольных Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Госпромнадзор) (подп.6.2.1 п.6 перечня).

 

Справочно

В абзацах 4 и 6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» (далее - Закон № 354-З), приведены следующие определения:

опасный производственный объект - объект, указанный в перечне опасных производственных объектов согласно приложению 1 к Закону № 354-З (далее - приложение 1);

потенциально опасный объект - объект, указанный в перечне потенциально опасных объектов в области промышленной безопасности согласно приложению 2 к Закону № 354-З (далее - приложение 2).

 

К опасным объектам согласно приложению 1 относятся объекты, указанные в таблице 2 приложения 1, а именно: цехи, участки, площадки, на которых эксплуатируются потенциально опасные объекты, работающие под давлением более 1,0 МПа или при температуре рабочей среды 150°С и более (паровые и водогрейные котлы, работающие на газообразном, твердом и жидком видах топлива).

К потенциально опасным объектам в области промышленной безопасности относятся: водогрейные котлы мощностью 100 кВ и более с температурой воды выше 115°С; паровые котлы с рабочим давлением более 0,07 МПа; котлы, работающие с высокотемпературными органическими (неорганическими) теплоносителями, использующие газообразное, жидкое и твердое виды топлива (п.4 приложения 2).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 июня 2021 г. п.4 приложения 2 к Закону № 354-З изложен в новой редакции Законом от 10.12.2020 № 66-З.

 

Цехи, участки, площадки, на которых эксплуатируются потенциально опасные объекты (оборудование, работающие под давлением более 1,0 МПа или при температуре рабочей среды 150°С и более) по типу опасности относятся к объектам III типа опасности (объекты средней опасности).

Порядок регистрации и идентификация опасных объектов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 № 613 утверждены:

Положение о порядке проведения идентификации опасных производственных объектов (далее - Положение об идентификации);

Положение о порядке регистрации опасных производственных объектов;

Положение о порядке ведения государственного реестра опасных производственных объектов.

Опасные производственные объекты регистрируются по месту нахождения субъектов промышленной безопасности, за исключением иностранных и международных юридических лиц, местом регистрации опасных производственных объектов которых является место нахождения представительства, открытого в установленном порядке на территории Республики Беларусь (п.3 названного Положения о порядке регистрации опасных производственных объектов).

Идентификация опасного производственного объекта проводится по месту его нахождения на основании анализа документов, поименованных в п.6 Положения об идентификации. По результатам проведения идентификации опасного производственного объекта оформляется заключение в двух экземплярах с выводами о его отнесении к опасному производственному объекту и установлении типа его опасности (п.8 Положения об идентификации).

 

Обратите внимание!

Для определения вида работ и услуг, составляющих лицензионную деятельность в области промышленной безопасности, следует руководствоваться абзацем 5 п.136 Положения № 450.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2017 г. следует руководствоваться п.136 Положения № 450 в редакции Указа № 379.

 

Так, эксплуатация опасных производственных объектов - эксплуатация подконтрольных Госпромнадзору (подп.6.2.1 п.6 перечня) опасных производственных объектов, которые подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов и относятся в соответствии с законодательством к I и II типам опасности (за исключением крышных котельных жилых зданий, объектов системы газораспределения и газопотребления, где установлено газопотребляющее оборудование с тепловой мощностью единичного устройства менее 100 кВт и суммарной мощностью не более 200 кВт, обслуживаемых специализированными организациями, а также объектов, на которых ведутся работы, указанные в подп.6.1 п.6 перечня (деятельность, связанная со взрывчатыми материалами (веществами) промышленного назначения).

 

Обратите внимание!

Деятельность по эксплуатации паровых и водогрейных котлов при условии, что они работают под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С, подлежит лицензированию, если они используются на объектах (цех, участок, площадка и др.), относящихся к I и II типам опасности.

 

К опасным объектам I и II типов опасности относятся, например, цехи, участки, где изготавливаются промышленные взрывчатые вещества в объеме от 50 до 70 т и более в год, рудники и т. д.

 

30.09.2016

 

Валерий Шафранский, экономист