


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каких случаях организации применяют поправочные коэффициенты к нормативным срокам службы основных средств?
ОТВЕТ: Организации и индивидуальные предприниматели вправе применять поправочные коэффициенты (в т.ч. коэффициенты фактической сменности работы машин и оборудования) к соответствующим позициям основных средств при уточнении комиссией по амортизационной политике организации (далее - комиссия) норм амортизации как по участвующим, так и по не участвующим в предпринимательской деятельности объектам (п.3 Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186).
От редакции: С 1 января 2012 г. постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 установлены новые нормативные сроки службы основных средств. |
В периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования (влияния агрессивной среды, сменности, других отклонений от установленных изготовителем или собственником объектов основных средств базовых режимов работы), комиссия вправе своим решением скорректировать месячную норму (сумму) амортизации объекта путем применения поправочного коэффициента (п.25 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).
Представители собственника (министерств, других органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству РБ, региональных органов управления) или непосредственно собственники (для организаций частной формы собственности) обладают исключительным правом установления базовых режимов работы в отраслях, подотраслях, отдельных организациях.
Таким образом, комиссия может, но не обязана применять поправочные коэффициенты к нормативным срокам службы амортизируемого имущества только в том случае, если имеется надлежащим образом оформленное решение собственника об установлении базовых режимов работы объектов основных средств. Решение о применении поправочных коэффициентов закрепляется учетной политикой организации.
Действующая классификация основных средств содержит поправочные коэффициенты к нормативным срокам службы в виде соответствующих сносок к отдельным позициям. Однако данный перечень условий функционирования основных средств и поправочных коэффициентов не является закрытым.
Для проведения амортизационной политики в организации создается комиссия из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации (п.6 Инструкции № 37/18/6).
Комиссия организации может самостоятельно принять решения о применении поправочных коэффициентов к норме амортизации при эксплуатации объекта в режимах, отличающихся от базовых, и определить величины этих коэффициентов в случае отклонения условий функционирования объектов основных средств от базовых режимов работы, установленных собственником (п.7 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).
При этом могут быть учтены любые факторы, влияющие на изменение режима и условий работы основных средств, в т.ч. в отрасль, в которой они используются, их технические характеристики.
При установлении коэффициента корректировки годовой нормы амортизации следует учесть, что величина коэффициента не может принимать значения менее 0,5 и более 2 (п.25 Инструкции № 37/18/6).
Основные средства, эксплуатируемые в условиях, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования (влияния агрессивной среды, отклонений от установленных базовых режимов работы и других условий), выделяются комиссией в специальные амортизационные подгруппы в составе соответствующих амортизационных групп.
15.02.2011 г.
Геннадий Максименко, экономист