Корреспонденция счетов от 10.10.2014
Автор: Раковец В.

В каких случаях при обнаружении ошибки за прошлые годы необходимо использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», а в каких - иные счета?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ: В каких случаях при обнаружении ошибки за прошлые годы необходимо использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», а в каких - иные счета?

 

В случае изменения доходов и расходов прошлых лет всегда используется счет 84.

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов (п.12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80)).

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.

Прибыль (убыток) от текущей деятельности отражается по дебету (кредиту) счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности») и кредиту (дебету) счета 99.

Сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период отражается по дебету (кредиту) счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов») и кредиту (дебету) счета 99.

По окончании отчетного года счет 99 закрывается. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного года сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года отражается по дебету (кредиту) счета 99 и кредиту (дебету) счета 84, который предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации (пп.67, 78 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

Таким образом, счет 84 применяется при исправлении ошибок по учету доходов и расходов прошлых лет, поскольку они должны были принимать участие в формировании прибыли (убытка) на данном счете: Д-т (К-т) 84 - К-т (Д-т) 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

Также счет 84 используется при исправлении ошибок, когда данный счет необходимо было использовать при отражении соответствующих хозяйственных операций. Например:

• если организация ошибочно не формировала резервный фонд заработной платы, ошибка исправляется записью: Д-т 84 - К-т 82 «Резервный капитал»;

• если сумма числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств, не была переведена в состав нераспределенной прибыли, исправление ошибки отражается: Д-т 83 «Добавочный капитал» - К-т 84 и т.д.

Другие счета используются при исправлении ошибок, когда их необходимо отразить по соответствующим хозяйственным операциям.

Например:

• если организация завысила сумму налоговых вычетов по НДС, исправление ошибки отражается записью: Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» - К-т 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» - сторнировочная запись;

• исправление неверного (заниженного) формирования стоимости основного средства отражается: Д-т 01 «Основные средства» - К-т 60 и др.

Необходимо помнить, что при исправлении ошибки прошлых лет в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

При невозможности достоверно определить сумму исправления ошибки, относящейся ко всем предыдущим периодам, представленным в бухгалтерской отчетности, корректируется вступительное сальдо соответствующих статей активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из периодов, сумму исправления ошибки за который возможно достоверно определить.

 

10.10.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»