


Материал помещен в архив
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИ ОКАЗАНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ФСЗН И БЕЛГОССТРАХ?
По общему правилу материальная помощь в денежной и натуральной формах признается объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН (абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь») и Белгосстрах (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297, далее - Положение № 1297).
При оказании материальной помощи бывшим работникам (в том числе пенсионерам) страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах не начисляются, так как эти лица не подлежат страхованию (часть первая ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»; п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
![]() |
Обратите внимание! С 01.09.2019 взносы в Белгосстрах не начисляются на матпомощь, которая выплачивается лицам, находящимся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, кроме случаев, когда такие лица в период указанных отпусков работают на условиях другого трудового договора (контракта), выполняют работу по гражданско-правовому договору (оказывают услуги, создают объекты интеллектуальной собственности) у страхователя (часть третья п.2 Положения № 1297). |
Не начисляются страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах на суммы:
1) материальной помощи, оказываемой работникам (примечание 1):
Пункт 7 Перечня № 115 (примечание 2): | |
в соответствии с законодательными актами (примечание 3): | в связи с (примечание 4): |
а) на оздоровление (ст.182 ТК). При этом одновременно должны быть соблюдены следующие условия: - выплата производится только в случаях, которые определены законодательством, коллективным договором (соглашением, трудовым договором); - выплата помощи производится единовременно при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении одной из частей отпуска); - выплата производится в размере, предусмотренном законодательством, коллективным договором (соглашением, трудовым договором). В случае если материальная помощь на оздоровление оказывается нанимателем на условиях, отличных от предусмотренных ст.182 ТК, такая помощь облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Справочно Дополнительно см.: «Единовременная материальная помощь работнику к отпуску на оздоровление в 2019 году»;б) принятым после прохождения срочной военной службы и альтернативной службы на прежнее место работы (п.2 части первой ст.342 ТК, абзац 3 части седьмой ст.19 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих»). Конкретный размер материальной помощи не установлен, ограничен лишь ее минимальный размер - не менее 1 МЗП; в) талантливой и одаренной молодежи (п.6 Положения о специальном фонде Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 12.01.1996 № 18, часть пятая ст.18 Закона Республики Беларусь от 07.12.2009 № 65-З «Об основах государственной молодежной политики») |
а) вступлением в брак; б) рождением ребенка. Справочно Дополнительно см.: «Выплачиваем сотруднику материальную помощь в связи с рождением ребенка»;в) постигшим работников стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем. Справочно Дополнительно см.: «Материальная помощь физлицам в связи с чрезвычайной ситуацией: учет и налогообложение»;г) смертью близких родственников работников. Справочно Для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах к близким родственникам относят родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков, а также супруга(у) и его (ее) близких родственников (письмо Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.10.2014 № 08-07/3289).Дополнительно см.: «Если работник или его родственник ушли из жизни: материальная помощь» |
2) направленные на оказание медицинской помощи, в том числе проведение операций (абзац 5 п.4 Перечня № 115).
Подтверждением нуждаемости гражданина в получении медицинской помощи, в том числе проведении операции, является медицинская справка о состоянии здоровья, выдаваемая в порядке, установленном п.7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (п.1 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.03.2012 № 14 «О порядке выдачи подтверждения нуждаемости в получении медицинской помощи»).
Медицинская справка о состоянии здоровья формы 1 здр/у-10 приведена в приложении 1 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92.
![]() |
Справочно Дополнительно см.: «Материальная помощь, на которую не начисляются обязательные страховые взносы». |
Примечание 1. Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (абзац 8 части первой ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.1 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Определение термина «работник» перенесено в абзац 13 части первой ст.1 ТК в новой редакции: «работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора». |
В п.7 Перечня № 115 не определено, что материальная помощь, освобождаемая от начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах, должна быть выплачена по месту основной работы.
Примечание 2. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).
Примечание 3. Законодательные акты - Конституция Республики Беларусь, законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь (п.5 ст.2 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»).
Примечание 4. Основанием для подтверждения перечисленных обстоятельств являются заявление работника и копии соответствующих документов: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документы из органов Министерства внутренних дел Республики Беларусь, справка из органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, свидетельство о смерти и др.
04.12.2019
Ксения Семенова, экономист