


Материал помещен в архив
ВОПРОС
В каких случаях приоритетно указывать в договоре строительного подряда не только сроки начала и окончания работ, но и промежуточные сроки?
ОТВЕТ
Для защиты своих интересов заказчику в любом случае следует при заключении договора вносить предложение об установлении в договоре промежуточных сроков.
Развернутый ответ. К существенным условиям договора строительного подряда относятся в том числе сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ). По согласованию сторон могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ (промежуточные сроки) (абзац 4 п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
Аналогичные положения предусмотрены в ст.662 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
К договору строительного подряда должен прилагаться в качестве неотъемлемой его части график производства работ, за исключением случаев строительства объекта (выполнения строительных работ) продолжительностью не более одного месяца (абзац 3 п.19 Правил № 1450).
Промежуточные сроки устанавливаются в графике производства работ, и значительно реже стороны предусматривают их в договоре.
В отношении объектов, финансирование которых осуществляется за счет внебюджета, отсутствует требование определять в графике производства работ промежуточные сроки.
Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п.2 ст.669 ГК).
Наличие в договоре промежуточных сроков позволяет заказчику эффективно осуществлять контроль за ходом работ, в случае необходимости - реализовывать свое право на односторонний отказ от договора, значительно облегчает процесс доказывания ненадлежащего (медленного) исполнения обязательств подрядчиком.
Если иное не установлено законодательством или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ (часть вторая п.1 ст.662 ГК).
Предусмотрена ответственность подрядчика за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, - 0,2 % стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости (абзац 2 п.85 Правил № 1450).
Установление в договоре строительного подряда промежуточных сроков позволяет заказчику применять меры ответственности в виде пени в случае нарушения подрядчиком не только конечного, но и промежуточных сроков выполнения работ.
Таким образом, для защиты своих интересов заказчику в любом случае следует при заключении договора вносить предложение об установлении в договоре промежуточных сроков.
13.07.2020
Татьяна Бакаева, адвокат
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Договор строительного подряда»