Вопрос-ответ от 17.08.2018
Автор: Филипчик Н., Филипчик Р.

В каких случаях производится выплата выходного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях производится выплата выходного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка?

 

ОТВЕТ: Работникам, высвобождаемым в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Если руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер отказались от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и с ними расторгается трудовой договор (контракт) по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), то при увольнении новый собственник обязан выплатить указанным лицам выходное пособие в размере трех среднемесячных заработков. Право на получение выходного пособия в указанном размере имеют только руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер (часть пятая ст.48 ТК). Другие работники, с которыми прекращается трудовой договор (контракт) по п.5 части второй ст.35 ТК, имеют право на получение выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. Статья 48 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Выплата выходного пособия государственным служащим определена Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон о госслужбе). Так, выходное пособие государственным служащим в размере трех среднемесячных заработных плат выплачивается в случае досрочного расторжения контракта в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением его условий по вине нанимателя (п.1 ст.51 Закона о госслужбе). При этом не выплачивается выходное пособие государственным служащим, достигшим пенсионного возраста и имеющим право на полную пенсию, а также государственным служащим, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. Закон о госслужбе утратил силу Законом от 01.06.2022 № 175-З «О государственной службе». Закон № 175-З вступает в силу в порядке, установленном ст.79 данного Закона.

 

При выходе в отставку государственные служащие также имеют право на получение выходного пособия в размере трех среднемесячных заработных плат. Однако право на получение выходного пособия в этом случае может быть реализовано, если выход в отставку осуществляется с соблюдением условий, предусмотренных ст.42 Закона о госслужбе.

 

17.08.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).