


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каких случаях проводится освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения?
ОТВЕТ: Порядок проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих (далее - предсменный медицинский осмотр) определен постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 02.12.2013 № 116/119 (далее - постановление № 116/119).
Постановление № 116/119 принято в целях реализации права работающих на здоровые и безопасные условия труда, уменьшения травматизма при эксплуатации территории организаций, зданий (помещений), производственного оборудования, ведении производственных процессов. Оно распространяется на работающих по профессиям или при выполнении работающими видов работ, предусмотренных в перечне работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленном постановлением № 116/119 (далее - Перечень).
Перечень включает в себя две таблицы.
В таблице 1 перечислены виды работ, а в таблице 2 - профессии, при выполнении которых требуются предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
На основании Перечня организация должна утвердить локальный нормативный правовой акт «Перечень профессий и (или) выполняемых работающими видов работ, при выполнении которых требуются предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» (далее - Перечень организации).
Таким образом, если в организации выполняются работы, например, по управлению (1) рабочими платформами мобильных подъемных рабочих платформ, (2) дорожными, строительными, землеройными машинами, или в организации имеются такие профессии, как монтажник строительных конструкций, машинист крана (крановщик), то эти работы и профессии должны быть внесены в Перечень организации, а работники данных профессий или привлекаемые к выполнению этих работ должны проходить предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения перед началом работы, смены в установленном в организации порядке.
Кроме того, работодатель имеет право проводить освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов (далее - приборы), и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств и других веществ (далее - экспресс-тесты).
Освидетельствование работающих проводится в тех случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (ст.18 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Основания полагать, что работающий находится в состоянии опьянения, являются достаточными при наличии одновременно трех и более следующих признаков:
• запах алкоголя изо рта;
• выраженное изменение окраски кожных покровов лица;
• затруднение при сохранении равновесия;
• шатающаяся походка;
• нарушения речи;
• покраснение глаз;
• сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону.
Освидетельствование проводится работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, вне зависимости от его квалификации с использованием приборов и экспресс-тестов.
Приборы и экспресс-тесты используются в порядке, определяемом их изготовителем, в соответствии с законодательством.
Работающий после прохождения освидетельствования вправе ознакомиться с показаниями приборов, экспресс-тестов, которые ему доводятся работником, уполномоченным на проведение освидетельствования.
12.03.2014
Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»