


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каких случаях работникам бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание? Обязан ли наниматель обеспечивать работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, молоком или равноценными продуктами? Возможна ли замена молока другими товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов)?
ОТВЕТ: В целях предупреждения профессиональных заболеваний предусмотрено бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Порядок предоставления лечебно-профилактического питания установлен Положением о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2014 № 491 (далее - Положение).
![]() |
Обратите внимание! С 25 июля 2014 г. постановление Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» утратило силу. |
Бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты РБ и Министерством здравоохранения РБ:
• перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (далее - перечень);
• рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в каждой организации определяются ее руководителем (его заместителем, уполномоченным охраной труда согласно системе управления) в соответствии с перечнем.
Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):
• на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных в перечне;
• чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают такое питание. Данные работники обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу;
• выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работники этих производств, включая занятых на ремонтных работах, получают лечебно-профилактическое питание (пп.3 и 4 Положения).
![]() |
Обратите внимание! Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно неполученное лечебно-профилактическое питание не производятся (п.9 Положения). |
Дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектинов работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится (п.10 Положения).
В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (п.8 Положения).
Молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п.9 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260).
![]() |
Обратите внимание! Замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов) не допускается (п.13 названных выше Правил). |
24.06.2014
Федор Ахраменко, юрист