Вопрос-ответ от 15.04.2011
Автор: Василевич С.

В каких случаях редактору техническому и бухгалтеру присваиваются квалификационные категории в порядке исключения? При каких условиях работники могут быть назначены на должности «ведущий редактор технический» и «ведущий бухгалтер»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях редактору техническому и бухгалтеру присваиваются квалификационные категории в порядке исключения? При каких условиях работники могут быть назначены на должности «ведущий редактор технический» и «ведущий бухгалтер»?

 

ОТВЕТ: Квалификационные категории присваиваются в том порядке и на условиях, которые предусмотрены соответствующими квалификационными требованиями (см. Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, далее - Общие положения).

Так, квалификационными требованиями по должности «редактор технический» предусмотрено, что для присвоения работнику II квалификационной категории по названной должности требуется высшее образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

Присвоение специалисту квалификационной категории в порядке исключения предусматривается при условии наличия у него стажа работы, предусмотренного квалификационными требованиями квалификационной характеристики соответствующей должности, в т.ч. опыта работы на руководящих должностях по данному направлению деятельности (п.25 Общих положений).

Согласно квалификационным требованиям по должности «бухгалтер» присвоение I квалификационной категории возможно при условии наличия у бухгалтера высшего профессионального (экономического) образования и стажа работы в должности бухгалтера II квалификационной категории не менее 3 лет.

Наименование должности «ведущий» может применяться для специалистов высшего уровня квалификации, по которым установлено квалификационное категорирование.

Назначить работника на должность ведущего специалиста (в т.ч. ведущего редактора технического, ведущего бухгалтера) в порядке исключения (см. п.16 Общих положений) наниматель вправе при условии выполнения работником трудовой функции, предусматривающей поручения ему обязанностей руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурного подразделения либо обязанности по координации и методическому руководству исполнителями, с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях.

 

15.04.2011 г.

 

Светлана Василевич, экономист

 

От редакции: Со 2 января 2012 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 «Об утверждении структуры и Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 утратило силу.