Вопрос-ответ от 15.06.2011
Автор: Дубовик Э.

В каких случаях следует обращаться в хозяйственный суд с заявлением, а в каких с ходатайством? Какое количество экземпляров заявления (ходатайства) подается в суд?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях следует обращаться в хозяйственный суд с заявлением, а в каких с ходатайством? Какое количество экземпляров заявления (ходатайства) подается в суд?

 

ОТВЕТ: Из анализа ст.7 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) следует, что заявлениями именуются обращения о возбуждении тех или иных видов производств (приказного, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и др.).

Обращения о вступлении в дело в качестве третьих лиц, об обеспечении иска, о совершении иных процессуальных действий и в других случаях, предусмотренных ХПК, оформляются в виде ходатайств.

При этом ХПК содержит ряд норм, в которых заявлениями названы обращения, не указанные в абзацах 2 и 3 ст.7 ХПК. Например, заявление о замене стороны (ст.62 ХПК), заявление о принятии дополнительного решения (ст.209 ХПК), заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления (ст.211 ХПК).

Относительно вопроса о количестве экземпляров подаваемого в хозяйственный суд первой инстанции заявления (ходатайства) сообщаем, что прямого указания на необходимость приложения к заявлениям (ходатайствам) их копий ХПК не содержит. Вместе с тем в целях оперативности рассмотрения дела к подаваемым в суд заявлениям (ходатайствам) целесообразно прикладывать их копии в количестве экземпляров, равном числу участников процесса.

 

15.06.2011 г.

 

Эвелина Дубовик, ведущий специалист управления законодательства и судебной практики Главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»