Вопрос-ответ от 30.04.2010
Автор: Хаданович А.

В каких случаях следует проводить анкетирование банков-контрагентов при установлении различных видов корреспондентских отношений?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях следует проводить анкетирование банков-контрагентов при установлении различных видов корреспондентских отношений?

 

ОТВЕТ: Согласно терминологии Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция), к банкам-корреспондентам относятся банки, с которыми установлены корреспондентские отношения путем открытия корреспондентского и (или) клирингового счета.

Следуя Рекомендации 7 ФАТФ (примечание), в отношении трансграничных корреспондентских банковских и иных аналогичных отношений финансовым учреждениям помимо применения обычных мер по надлежащей проверке следует собирать информацию об учреждении-респонденте, достаточную для того, чтобы получить полное представление о характере его деловой деятельности, репутации, качестве надзора, а также необходимо оценивать применяемые учреждением-респондентом меры по борьбе с «отмыванием» денег и финансированием терроризма.

При доработке Инструкции на основании замечаний экспертов миссии Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), проводивших в 2008 г. оценку действующей в Республике Беларусь системы противодействия легализации незаконных доходов и финансированию терроризма на соответствие международным стандартам, п.4 приложения 1 к Инструкции унифицированы требования к анкетированию всех категорий банков-корреспондентов и взята за основу расширенная форма анкеты.

С учетом приведенных в Инструкции определений терминов «клиенты» (организации, в т.ч. банки-корреспонденты, физические лица, индивидуальные предприниматели, обслуживающиеся (совершающие финансовые операции) в банке) и «анкетирование» (составление банком анкеты, содержащей установленные Инструкцией сведения о клиенте и его деятельности) не является нарушением Инструкции отсутствие в банке анкеты банка-корреспондента, в котором открыт счет НОСТРО. Вместе с тем, принимая во внимание положения Рекомендации 7 ФАТФ, по результатам проверок банков Национальный банк РБ рекомендует привести анкеты банков-корреспондентов в соответствие с требованиями, определенными п.4 приложения 1 к Инструкции, независимо от способа установления корреспондентских отношений (открытие счета ЛОРО или НОСТРО).

В соответствии с банковским законодательством при заключении соглашений об иных направлениях межбанковского сотрудничества (генерального соглашения об общих условиях проведения операций и (или) проведения операций на межбанковском рынке, договора (соглашения) о банкнотной торговле и (или) проведения сделок банкнотной торговли и др.) банк проводит идентификацию банков-контрагентов. Например, открытое акционерное общество «БПС-Банк» в подп.3.1 п.3 типового генерального соглашения об общих условиях проведения операций на межбанковском рынке предусмотрело обмен сторонами на момент подписания соглашения нотариально заверенными копиями уставов, копиями лицензий, балансами, заверенной внешним аудитом отчетностью, анкетами по проводимой работе по противодействию легализации средств, полученных незаконным путем, и другими документами.

Следует отметить, что Инструкция не содержит обязательного требования по составлению анкет банков-контрагентов, не имеющих корреспондентского и (или) клирингового счета, с которыми подписаны вышеуказанные соглашения и (или) произведен обмен электронными ключами, кодами и т.п. Однако если банк считает необходимым это для своей работы, он вправе систематизировать получаемые в ходе установления и развития деловых отношений с банками, не являющимися банками-корреспондентами, сведения с фиксацией их в анкете (электронной карточке) клиента.

 

Примечание. ФАТФ (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственная организация, устанавливающая стандарты и разрабатывающая политику в области борьбы с «отмыванием» денег и финансированием терроризма.

 

30.04.2010 г.

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

 

От редакции: В постановление Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 «Об утверждении Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 26.06.2009 № 86 и от 31.08.2010 № 375 внесены изменения и дополнения.