Вопрос-ответ от 16.05.2014
Автор: Раковец В.

В каких случаях в 2014 году можно вносить изменения в учетную политику организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях в 2014 г. можно вносить изменения в учетную политику организации?

 

ОТВЕТ: В случаях, определенных законодательством.

Учетная политика - совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией (ст.1 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон).

Организация самостоятельно формирует свою учетную политику и излагает ее в положении об учетной политике, которое подписывается главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждается руководителем организации.

Учетная политика организации должна основываться на принципах бухгалтерского учета и отчетности, предусмотренных Законом (пп.1, 2 ст.9 Закона).

Учетная политика организации не изменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью первой п.7 ст.9 Закона (п.6 ст.9 Закона).

Частью первой п.7 ст.9 Закона предусмотрено, что изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае:

• изменения законодательства Республики Беларусь;

• изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации;

• принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.

Изменения в учетную политику организации вносятся в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

Изменения в учетной политике организации должны быть обоснованны, подписаны главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждены руководителем организации (п.8 ст.9 Закона).

Законом РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (действовал до 1 января 2014 г., далее - Закон 1994) было предусмотрено, что изменения в учетной политике организации могли иметь место в случаях:

• изменения законодательства Республики Беларусь;

• изменения условий деятельности;

• реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации.

Изменения в учетной политике согласно Закону 1994 в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета должны были вводиться с начала отчетного года, быть обоснованными и оформленными соответствующим решением руководителя организации.

В части сроков ввода изменений в учетную политику с 2014 г. необходимо отметить следующее.

Изменения в учетную политику организации в случае изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации, вносятся с начала отчетного года (п.7 ст.9 Закона).

С 21 февраля 2014 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).

Результат изменения учетной политики организации в случае изменения способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в бухгалтерской отчетности организации информации, относящегося к периодам, предшествующим отчетному периоду (далее - предыдущие периоды), и оказавшего или способного оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты деятельности и изменение финансового положения организации, определяется в стоимостном выражении на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета, и отражается в:

• бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов в том отчетном периоде, с которого применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета;

• бухгалтерской отчетности посредством корректировки вступительного сальдо каждой связанной с этим изменением статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась организацией во всех предыдущих периодах (п.4 Национального стандарта № 80).

При невозможности достоверно определить в стоимостном выражении результат относящегося ко всем предыдущим периодам изменения учетной политики организации в случае, указанном в части первой п.4 Национального стандарта № 180, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих хозяйственных операций, совершаемых после введения этого способа взамен ранее применявшегося.

Изменения в учетную политику организации в случае принятия решения о реорганизации или ликвидации организации вносятся с даты принятия решения о ее реорганизации или ликвидации. При этом измененные способы ведения бухгалтерского учета применяются в отношении хозяйственных операций, совершаемых после принятия решения о реорганизации или ликвидации организации (п.5 Национального стандарта № 80).

О том, с какой даты вводить изменения в учетной политике в случае изменения законодательства Республики Беларусь, Закон и Национальный стандарт № 80 не уточняют. В данном случае необходимо учитывать дату вступления нормативных правовых актов и (или) наличие специальных указаний в них на этот счет.

 

16.05.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»