Вопрос-ответ от 12.05.2015
Автор: Шкирман С.

В каких случаях в графе «Примечание» товарно-транспортной (товарной) накладной следует указывать информацию о размере включенной в цену оптовой (торговой) надбавки?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: В каких случаях в графе «Примечание» товарно-транспортной (товарной) накладной следует указывать информацию о размере включенной в цену оптовой (торговой) надбавки?

 

ОТВЕТ: Графа 11 «Примечание» и графа 9 «Примечание» типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» соответственно предназначены для указания необходимой организациям информации, связанной с формированием цены (в том числе процента оптовой (торговой) надбавки (скидки)). Это предусмотрено абзацем 5 части четвертой п.16 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной.

 

Указание такой информации необходимо в случаях, если законодательством предусмотрены ограничения уровня применяемых оптовых (торговых) надбавок. В настоящее время в числе нормативных документов, устанавливающих такие ограничения, можно, например, назвать:

Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику», которым утверждены размеры предельных оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства (приложение 1), изделия медицинского назначения (приложение 2), медицинскую технику (приложение 3);

перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35. В частности, в данный перечень включены свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки. Решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов на указанные социально значимые товары установлены предельные максимальные торговые (оптовые) надбавки (информацию об этом см. в пособии-навигаторе).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 января 2016 г. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 из перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, исключены свежие огурцы, помидоры и яблоки.

С 2 февраля 2017 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную и свежий лук репчатый (за исключением свежего картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора) осуществляют облисполкомы и Минский горисполком согласно перечню социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81;

 

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 26.01.2015 № 6 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары», содержащее перечень социально значимых продовольственных товаров. По каждому из перечисленных наименований установлены предельные максимальные торговые надбавки в диапазоне от 8 до 21 % (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров).

Таким образом, если организациям с целью подтверждения и (или) обеспечения правильности формирования отпускной (розничной) цены необходима информация о проценте примененной оптовой (торговой) надбавки, то ее следует указывать в графе «Примечание» товарно-транспортной (товарной) накладной.

В иных случаях такая информация в товарно-транспортной (товарной) накладной может не указываться. Например, при реализации товаров, по которым законодательством не установлены предельные размеры оптовых (торговых) надбавок, или если организация-покупатель использует приобретенный ею товар для собственного производства или потребления, в связи с чем не требует указания в накладной размера оптовой (торговой) надбавки, примененной организацией-продавцом.

 

12.05.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»