Вопрос-ответ от 15.06.2010
Автор: Островерхова Л.

В каких случаях владелец таможенного склада должен осуществить уплату таможенных платежей таможенному органу?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях владелец таможенного склада должен осуществить уплату таможенных платежей таможенному органу?

   

ОТВЕТ: Как следует из ст.209 Таможенного кодекса РБ, налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенный режим таможенного склада, возникает у владельца таможенного склада с момента размещения таких товаров на таможенном складе.

Согласно этой же статье указанного кодекса уплата таможенных платежей владельцем таможенного склада производится:

- в случае утраты товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях хранения, - в день утраты товаров, а если этот день не установлен, - в день размещения товаров на таможенном складе;

- в случае выдачи товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, без представления в отношении таких товаров документов, подтверждающих помещение их под таможенный режим или под таможенную процедуру, - в день выдачи, а если этот день не установлен, - в день размещения товаров на таможенном складе.

   

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу Таможенный кодекс РБ.

 

15.06.2010 г.

   

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела