Вопрос-ответ от 28.03.2013
Автор: Горошко Л., Дулебо Л.

В каких случаях возможна корректировка (изменение) договорной (контрактной) цены на строительство здания?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях возможна корректировка (изменение) договорной (контрактной) цены на строительство здания?

 

ОТВЕТ: Неизменная цена корректируется в случаях изменения:

• по инициативе заказчика в установленном порядке проектной документации;

• налогового законодательства в части налогов и отчислений в доходы соответствующих бюджетов и (или) привлечения субподрядных организаций с иной системой налогообложения по сравнению с учтенной в неизменной цене;

• стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене (в случаях, если это предусмотрено договором строительного подряда);

• прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке;

• индексов цен на строительно-монтажные работы по данным Национального статистического комитета за период строительства, предусмотренный договором строительного подряда, по сравнению с прогнозным, учтенным при формировании неизменной цены, более чем на 2 процентных пункта;

• сроков строительства, предусмотренных договором строительного подряда, по причине несвоевременного финансирования строительства заказчиком (п.10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ по строительству), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. в п.10 вышеназванного Положения на основании постановления Совета Министров РБ от 10.11.2014 № 1061 внесены изменения и дополнения. Подробнее см. Комментарий.

 

Условия изменения договорной (контрактной) цены должны быть прописаны в заключенном договоре строительного подряда.

Кроме того, следует учитывать, что в 2013 г. произошли изменения в налоговом законодательстве. В частности:

1) исключены отчисления в инновационный фонд;

2) для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, снижены ставки налога, уплачиваемого при такой системе налогообложения.

Таким образом, необходимо произвести перерасчет договорной (контрактной) цены на объем работ, подлежащих выполнению с 1 января 2013 г., с учетом изменившегося налогообложения.

Кроме того, постановлением Минстройархитектуры РБ от 12.03.2013 № 5 введен корректирующий (повышающий) коэффициент к стоимости человеко-часа рабочих-строителей на все строительно-монтажные работы со сроком введения с 1 февраля 2013 г., в соответствии с которыми корректируется сметная документация, а следовательно, и договорная (контрактная) цена.

 

28.03.2013

 

Людмила Горошко, специалист в области ценообразования в строительстве

Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»