


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каких случаях возможна замена книги замечаний и предложений либо выдача новой?
ОТВЕТ: Замена книги не производится, допускается только выдача новой книги в случаях, предусмотренных законодательством.
Письменные обращения подаются нарочным (курьером), по почте, в ходе личного приема, путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений (часть вторая п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2023 г. постановлением Совмина от 19.12.2022 № 877 дополнено постановление Совмина от 16.03.2005 № 285 формой книги замечаний и предложений согласно приложению 1. Комментарий см. здесь. С 2 января 2023 г. следует руководствоваться ч.2 п.1 ст.10 Закона № 300-З в ред. Закона от 28.06.2022 № 176-З. Комментарий см. здесь. |
Порядок ведения и хранения книги определен Положением о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 № 285 (далее - Положение).
Законодательство не предусматривает возможности замены книги, допускается только выдача новой. При этом прежняя книга до истечения календарного года хранится вместе с новой книгой по месту ее ведения, а по истечении календарного года (в течение 5 лет) - в архиве организации или у индивидуального предпринимателя.
Пункт 9 Положения содержит исчерпывающий перечень случаев выдачи новой книги:
• заполнения всех страниц книги, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении (новая книга выдается при предъявлении реализующей организации использованной книги);
• порчи (повреждения, брака) книги;
• утраты книги;
• хищения книги.
При обнаружении фактов порчи (повреждения, брака), утраты книги не позднее рабочего дня, следующего за днем обнаружения указанных фактов, организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет представляется соответствующий акт, в котором указываются регистрационный номер книги, адрес ее места нахождения, причина порчи (повреждения, брака), утраты книги (п.10 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2023 г. следует руководствоваться п.10 Положения с учетом изменений, внесенных, постановлением № 877. Комментарий см. здесь. |
При обнаружении факта хищения книги в налоговый орган представляется документ, подтверждающий обращение в орган внутренних дел по факту ее хищения.
Налоговый орган не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего акта либо документа, подтверждающего обращение в орган внутренних дел по факту хищения книги, передает в электронный банк данных информацию о книге с признаком «Недействительно»
В случае утраты книги налоговый орган проводит проверку достоверности факта утраты и принимает решение о привлечении руководителя организации или уполномоченного лица, ответственного за ведение книги, либо индивидуального предпринимателя к ответственности, установленной ст.9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. отсутствие книги замечаний и предложений или непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина влекут наложение штрафа в размере до 4 БВ (ч.2 ст.10.10 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). |
18.10.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент