Вопрос-ответ от 14.11.2017
Автор: Мацулева С.

В каких случаях выдается листок нетрудоспособности лицу, сопровождающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет на санаторно-курортное лечение? Каков алгоритм оформления такого листка нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях выдается листок нетрудоспособности лицу, сопровождающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет на санаторно-курортное лечение? Каков алгоритм оформления такого листка нетрудоспособности?

 

ОТВЕТ: Необходимость ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в санаторно-курортных организациях Республики Беларусь устанавливается врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка при проведении экспертизы временной нетрудоспособности исходя из степени утраты здоровья ребенка и его возраста (ст.20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

 

справочно

Справочно

Перечень санаторно-курортных и оздоровительных организаций Республики Беларусь для реализации права граждан на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2007 № 720.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2019 г. перечень № 720 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2019 № 345. Изменения не повлияли на суть материала.

 

В случае ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его санаторно-курортном лечении листок нетрудоспособности выдается ВКК организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка-инвалида матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида на весь период санаторно-курортного лечения (с учетом времени на проезд туда и обратно, подтвержденного проездными документами), но не более чем на один срок санаторно-курортного лечения в календарном году (п.55 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (далее - Инструкция № 52/97)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. взамен Инструкции № 52/97 действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь.

 

При оформлении листка нетрудоспособности:

• в строку «Вид нетрудоспособности» вносится запись: «Уход за ребенком-инвалидом, сан.-кур. лечение» (подп.73.4 п.73 Инструкции № 52/97);

• в строке «Режим» указывается «Санаторный» (подп.73.5 п.73 Инструкции № 52/97);

• в строке «Особые отметки» указывается собственное имя и дата рождения ребенка и вносится запись «Направлен на санаторно-курортное лечение».

Данные сведения заверяются личной печатью врача - председателя ВКК. По окончании санаторно-курортного лечения в данной строке указываются даты фактического пребывания лица, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в санаторно-курортной организации и заверяются подписью руководителя (заместителя руководителя) и печатью санаторно-курортной организации (подп.73.6.1-73.6.3 п.73 Инструкции № 52/97).

Дальнейшее оформление листка нетрудоспособности осуществляется ВКК организации здравоохранения, направившей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет на санаторно-курортное лечение после его возвращения. Листок нетрудоспособности продлевается на период фактического пребывания в санаторно-курортной организации согласно записи в строке «Особые отметки» и на время проезда, подтвержденное проездными документами (п.55 Инструкции № 52/97).

 

14.11.2017

 

Светлана Мацулева, главный специалист управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь