


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В какой форме участники процедуры государственных закупок запроса ценовых предложений представляют заказчику свои предложения?
ОТВЕТ: На бумажных носителях в закрытом конверте или в форме электронного документа.
При проведении процедур государственных закупок обмен документами и сведениями осуществляется в письменной форме посредством почтовой или факсимильной связи, доставки курьером либо в форме электронного документа, если иное не установлено Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) и иными актами законодательства о государственных закупках (п.1 ст.24 Закона).
Также п.2 ст.24 Закона определено, что подача предложения осуществляется в форме электронного документа (он должен быть подписан электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени соответственно участника, заказчика (организатора), оператора электронной торговой площадки, уполномоченного государственного органа по государственным закупкам) либо на бумажных носителях в закрытом конверте. Подача предложений посредством факсимильной связи не допускается.
Тем самым прямо установлена возможность представления документов участниками в бумажной форме или в форме электронного документа. Форма представления предложений определяется заказчиком (организатором) в содержании документов, представляемых участникам для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений (п.3 ст.49 Закона).
В дальнейшем при поступлении предложений от участников форма их представления будет определяющей и для формы расписки в принятии таких документов: по требованию участника ему выдается расписка с указанием даты и времени получения его предложения, направленного на бумажных носителях, в случае получения предложения в форме электронного документа заказчик (организатор) подтверждает это письмом на бумажном носителе или в форме электронного документа в течение 1 рабочего дня, следующего за днем получения такого предложения (п.2 ст.49 Закона).
04.03.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь