


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В какой период подрядной организации (исполнитель) следует выставить ЭСЧФ заказчику, а заказчику подписать и принять к вычету входной НДС, если акт формы С-2б подписан двумя сторонами до 10-го числа месяца, следующего за отчетным (до 10.02.2019), а дата получения подрядчиком подписанного заказчиком акта - 23.02.2019? У исполнителя и заказчика отчетным периодом по НДС является месяц.
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 7 статьи 121 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) днем выполнения строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ признается последний день месяца выполнения работ. При неподписании принимающей стороной актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ признается день подписания принимающей стороной актов выполненных работ.
Учитывая тот факт, что акт подписан двумя сторонами до 10-го числа месяца, следующего за отчетным (до 10.02.2019), моментом фактической реализации будет признаваться 31.01.2019.
Согласно нормам части первой пункта 5 статьи 131 НК ЭСЧФ выставляется не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии со статьей 121 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иной срок не установлен статьей 131 НК.
В случае, если по истечении срока, установленного частью первой пункта 5 статьи 131 НК, отсутствуют подтверждающие наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав сведения или оформленные в установленном порядке первичные учетные документы, то ЭСЧФ выставляется не позднее трех рабочих дней соответственно с даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, ЭСЧФ должен быть создан исполнителем и направлен заказчику не позднее трех рабочих дней с даты получения сведений, подтверждающих наступление момента фактической реализации, т. е. не позднее 27.02.2019. При этом в строке 3 ЭСЧФ указывается дата совершения операции - 31.01.2019.
В целях осуществления налоговых вычетов по НДС необходимо учитывать следующее.
Пунктом 6 статьи 132 НК определено, что предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
• дата отражения предъявленной суммы НДС в бухгалтерском учете по приобретенным, в том числе по безвозмездно полученным, товарам (работам, услугам), имущественным правам;
• дата отражения суммы НДС в книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком;
• дата подписания плательщиком электронно-цифровой подписью ЭСЧФ, являющегося основанием для вычета суммы НДС, либо одна из дат, выбранных плательщиком согласно части второй пункта 6 статьи 132 НК.
При подписании плательщиком электронной цифровой подписью ЭСЧФ:
• не позднее даты представления налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные статьей 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период;
• после представления налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные статьей 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, и дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период, плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации по НДС за который следует после подписания плательщиком электронной цифровой подписью ЭСЧФ (ч.2 п.6 ст.132 НК).
С учетом того, что ЭСЧФ будет выставлен исполнителем после 20.02.19, заказчик вправе будет принять к вычету предъявленную сумму НДС не ранее февраля 2019 г. Окончательное решение о конкретной дате принятия к вычету должно приниматься плательщиком исходя из даты подписания полученного ЭСЧФ, а также при соблюдении иных условий, установленных пунктом 6 статьи 132 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. внесены изменения в ч.2 п.6 ст.132 НК Законом от 29.12.2020 № 72-З. С 9 июня 2021 г. в форму С-2б внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. Изменения не повлияли на суть материала. |
28.02.2019
Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Особенности исчисления НДС и создания ЭСЧФ в 2019 году»