


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Постановлением инспекции Министерства по налогам и сборам РБ (далее - инспекция МНС) от 14.05.2009 субъект хозяйствования привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью первой ст.12.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Жалоба субъекта хозяйствования на данное постановление, адресованная МНС, постановлением от 24.06.2009 оставлена без удовлетворения. Поданная субъектом хозяйствования в хозяйственный суд жалоба на вступившее в законную силу постановление инспекции МНС постановлением суда от 14.08.2009 удовлетворена, производство по делу об административном правонарушении прекращено. Инспекцией МНС 24 декабря 2009 г. была подана жалоба в прокуратуру на предмет принесения протеста на постановление хозяйственного суда. Прокуратурой 22 февраля 2010 г. принесен протест в вышестоящую судебную инстанцию.
Будет ли рассмотрен протест по существу или возвращен?
ОТВЕТ: В соответствии с частями третьей и четвертой ст.12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) (в редакции Закона РБ от 15.06.2009 № 26-З) жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
Жалоба (протест), поданная по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежит.
Законом РБ от 28.12.2009 № 98-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» внесены изменения, в т.ч. и в ст.12.11 ПИКоАП, которые вступили в силу с 23 февраля 2010 г.
Согласно новой редакции части третьей ст.12.11 ПИКоАП жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Указанный срок принесения протеста не считается пропущенным, если жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении подана прокурору до истечения 6-месячного срока.
В то же время в силу положений части второй ст.1.3 ПИКоАП при ведении административного процесса применяется закон, действующий соответственно во время начала ведения административного процесса, подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению, рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения административного взыскания.
Исходя из смысла и содержания данной нормы при определении подлежащих применению норм ПИКоАП необходимо руководствоваться теми нормами, которые действовали на момент совершения конкретного процессуального действия.
На момент принесения протеста действовал ПИКоАП в редакции от 15.06.2009.
В соответствии с содержанием ст.12.10 ПИКоАП постановление суда, должностного лица, уполномоченных рассматривать жалобу (протест), вступает в законную силу немедленно после его вынесения.
Из текста вопроса следует, что постановление по делу об административном правонарушении в отношении субъекта хозяйствования вступило в законную силу 24 июня 2009 г., а протест подан прокуратурой 22 февраля 2010 г. по истечении 6-месячного срока, предусмотренного частью третьей ст.12.11 ПИКоАП в редакции от 15.06.2009.
Согласно п.23 постановления Президиума ВХС РБ от 13.03.2008 № 15 «О некоторых общих вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об административных правонарушениях и применения административной ответственности» жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (часть третья ст.12.11 ПИКоАП). Жалоба (протест), поданная по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежит и должна быть возвращена заявителю. Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях не предусмотрена возможность восстановления срока на обжалование или опротестование вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Указанный срок является пресекательным.
Таким образом, вышестоящая судебная инстанция должна возвратить протест прокуратуры без его рассмотрения по существу.
От редакции: С 21 февраля 2011 г. вместо постановления № 15 действует постановление Президиума ВХС РБ от 21.02.2011 № 8 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях». |
30.06.2010 г.
Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь