Вопрос-ответ от 14.04.2014
Автор: Ковалева О.

В какой срок наниматель обязан представить в органы государственной экспертизы условий труда результаты аттестации рабочих мест по условиям труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В какой срок наниматель обязан представить в органы государственной экспертизы условий труда результаты аттестации рабочих мест по условиям труда?

 

ОТВЕТ: В месячный срок после завершения аттестации.

С 25 января 2014 г. наниматель обязан представить в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов (далее - органы госэкспертизы условий труда) документы по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда на бумажном носителе в месячный срок после завершения аттестации.

До недавнего времени нормативными документами, регламентирующими проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, не предусматривались конкретные сроки, в течение которых наниматель должен был представить в органы госэкспертизы условий труда результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.

Напомним, какие документы оформляются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

В соответствии с п.12 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение), по итогам аттестации (по формам, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты РБ) составляются:

1) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (далее - списки);

2) перечень рабочих мест работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования;

3) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

4) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени;

5) перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

6) план мероприятий по улучшению условий труда.

Вышеуказанные перечни рабочих мест, согласованные с профсоюзом (профсоюзами), утверждаются приказом нанимателя, в котором также указываются рабочие места, на которых результатами аттестации не подтверждены (с указанием конкретных причин) условия труда, дающие право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также условия труда, влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Пунктом 15 Положения (в редакции от 12.01.2009 № 25) предусматривалось представление нанимателем в областные и Минскую городскую государственные экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов и управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите районных, городских исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения организации по одному экземпляру копий перечня рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков, перечня рабочих мест работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования, и приказа. В областные и Минскую городскую государственные экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов также нанимателю необходимо представить план мероприятий по улучшению условий труда. Конкретные сроки при этом не оговаривались.

Как уже было сказано, с 25 января 2014 г. наниматель предоставляет в органы госэкспертизы условий труда вышеуказанные документы по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда на бумажном носителе в месячный срок после завершения аттестации.

 

Справочно

Аттестация считается завершенной, и ее результаты применяются со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов (часть вторая п.13 Положения).

 

Например, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда в организации утверждены приказом нанимателя от 25.01.2014. Следовательно, представить итоговые документы на бумажном носителе в органы госэкспертизы условий труда необходимо не позднее 24 февраля 2014 г.

Кроме того, в органы госэкспертизы условий труда в электронном виде необходимо представить иные документы по аттестации в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты РБ, в т.ч.:

• до 31 декабря 2014 г. - документов по аттестации, действующей на 1 января 2014 г.;

• до 1 января 2017 г. - документов по аттестации, действующей на 1 января 2009 г.

 

Справочно

Как представить результаты аттестации рабочих мест по условиям труда в органы государственной экспертизы условий труда в электронном виде, см. на сайте http://www.mintrud.gov.by/ru/ais-monitoring-uslovij-truda-na-proizvodstve.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. пп.12 и 15 Положения изложены в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 19.10.2016 № 839.

 

14.04.2014

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета