


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В какой срок необходимо представить отчет комиссионера, какие обязательные реквизиты он должен содержать, установлена ли единая форма данного отчета или иные обязательные требования, предъявляемые к такого рода документу?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.889 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.
Данная норма является императивной и обязывающей для комиссионера. Комиссионер, не отчитавшийся перед комитентом должным образом, обязан вернуть комитенту принадлежащие ему денежные средства или иное имущество, поступившие комиссионеру в процессе исполнения договора. Стороны не вправе предусматривать в договоре комиссии, что такой отчет может не представляться. В то же время действующим гражданским законодательством не установлено, в какой срок должен быть представлен отчет комиссионера, законодательство оперирует лишь термином «по исполнении». Как известно, поручение по договору комиссии может заключаться, например, только в реализации товара, а может и в реализации, и в получении денежных средств за реализованный товар. Поэтому в данном случае срок для представления отчета зависит от условий договора комиссии. В договоре комиссии представляется возможным определить конкретный день или период времени, по истечении которого будет представляться отчет. В противном случае применению подлежат нормы ст.295 ГК, согласно которым, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
В случаях когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.
Что касается формы отчета комиссионера, то на законодательном уровне такая форма не была утверждена. Субъекты хозяйствования вправе самостоятельно разрабатывать и использовать в своей деятельности формы таких отчетов.
При этом необходимо иметь в виду, что отчет комиссионера является первичным учетным документом, подтверждающим факт совершения хозяйственной операции, составляемым в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенным для отражения результата хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета. В соответствии с частью второй ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» при отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование, номер документа, дату и место его составления;
содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Требования к первичным учетным документам определены ст.10 данного Закона. |
В отчет комиссионера рекомендуется включать следующие сведения:
количество и стоимость заключенных комиссионером сделок, например, реализованного (приобретенного) товара, с обязательным выделением соответствующих сумм налога на добавленную стоимость (к самому отчету должны быть приложены копии договоров, накладных, актов приема-передачи и т.п.);
стоимость фактически произведенных расходов, подлежащих возмещению с приложением первичных документов, подтверждающих факт возникновения и уплаты указанных расходов (при отсутствии первичных документов комитент не сможет включить эти суммы в состав затрат и принять к вычету соответствующие суммы НДС);
сумму комиссионного вознаграждения посредника, включая НДС. Сумма комиссионного вознаграждения исчисляется в соответствии с условиями договора комиссии.
В случае если в момент составления отчета комиссионером (при реализации комиссионных товаров) получены от покупателей денежные средства, поступившие в оплату проданных товаров или в качестве аванса, комиссионеру следует указать их сумму.
Если в соответствии с договором комиссии на приобретение товара комиссионер получает от комитента денежные средства для осуществления оплаты поставщику и (или) аванс в счет оказания посреднических услуг, комиссионер также должен отразить это в отчете.
Таким образом, хотя у комиссионера не возникает обязанности по представлению оригиналов документов комитенту, к отчету комиссионера должны прилагаться оправдательные документы - все копии первичных документов, относящихся к проводимым в рамках таких сделок операциям, которые и будут первичными для отражения операций в бухгалтерском учете комитента. Наличия в этом случае отчета комиссионера в качестве единственного первичного документа без подтверждающих копий документов недостаточно для правомерного отражения комитентом в бухгалтерском учете операций по исполнению договора комиссии. Поэтому надо принимать во внимание, что отчет комиссионера сам по себе не является доказательством исполнения комиссионером своей обязанности по договору комиссии без подтверждения его другими доказательствами. Такими документами должны быть приложенные к отчету копии договоров, накладных, счетов-фактур, актов приема-передачи и т.д.
15.09.2010 г.
Максим Николаев, юрист