Вопрос-ответ от 27.07.2015
Автор: Недоступ Е.

В какой строке раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость следует отражать продавцу товаров полученную от покупателя сумму штрафа за несвоевременную оплату товаров, обороты по реализации которых освобождаются от уплаты от налога на добавленную стоимость с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 20 %, а для высвобождаемых средств установлено направление целевого использования в виде модернизации оборудования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В какой строке раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость следует отражать продавцу товаров полученную от покупателя сумму штрафа за несвоевременную оплату товаров, обороты по реализации которых освобождаются от уплаты от налога на добавленную стоимость с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 20 %, а для высвобождаемых средств установлено направление целевого использования в виде модернизации оборудования?

 

ОТВЕТ: Полученные суммы штрафа, относящиеся к освобожденным от уплаты от налога на добавленную стоимость оборотам, включаются в строку 1 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость.

Согласно подп.14.5 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, в строке 8 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются обороты по реализации объектов, освобождаемые от НДС. В строке 8 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость не отражаются обороты по реализации объектов, освобождаемые от уплаты НДС, если исчисление налога по реализации таких объектов производится по установленным ставкам, а для высвобождаемых средств установлены направления целевого использования.

Исходя из подп.14.1 п.14 вышеназванной Инструкции, в строках 1-9 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются:

• налоговая база по операциям по реализации объектов, приходящихся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период;

• налоговая база по операциям по реализации объектов, со дня отгрузки которых в отчетном периоде истекло 60 дней, если в этом отчетном периоде плательщикам, определяющим момент фактической реализации объектов в соответствии со ст.921 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), не поступила оплата за отгруженные объекты;

• суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в строках 1-9 налоговой декларации (расчета) по НДС, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям.

В соответствии с подп.18.2 п.18 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Следовательно, полученные суммы штрафа отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость по той же строке, что и оборот, к которому они относятся. Таким образом, полученные суммы штрафа, относящиеся к освобожденным от уплаты от налога на добавленную стоимость оборотам, включаются в строку 1 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, так как в этой строке указываются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставке 20 %.

 

27.07.2015

 

Екатерина Недоступ, юрист