Вопрос-ответ от 15.12.2010
Автор: Макаренко Л.

В какой суд необходимо обратиться стороне (должнику или взыскателю) для изменения способа и порядка исполнения судебного постановления? Как данный порядок применим на практике?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В какой суд необходимо обратиться стороне (должнику или взыскателю) для изменения способа и порядка исполнения судебного постановления? Как данный порядок применим на практике?

 

ОТВЕТ: Разрешение заявлений сторон об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления относится к компетенции хозяйственного суда (ст.327 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, далее - ХПК).

Понятие изменения способа и порядка исполнения состоит, как правило, в замене одного вида исполнения другим.

В соответствии со ст.211 ХПК хозяйственный суд, принявший судебное постановление, вправе по заявлению стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, изменить способ и порядок его исполнения.

Вопрос об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления решаются в судебном заседании с извещением сторон о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка любой из сторон, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению этих вопросов.

По результатам рассмотрения вопроса об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК.

В качестве примера из практики можно привести следующее. Как правило, необходимость изменения способа и порядка исполнения судебного постановления возникает при исполнении решения суда о присуждении имущества в натуре. Судебный исполнитель в процессе принудительного исполнения, установив, что присужденное имущество отсутствует, составляет акт о невозможности исполнения исполнительного документа. При таких обстоятельствах взыскатель, как правило, обращается с заявлением в суд об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления путем взыскания стоимости имущества.

Довольно часто изменение способа и порядка исполнения судебного постановления судом применяется, когда взыскание по решению суда обращено на заложенное имущество.

Так, если в ходе исполнительного производства выяснится, что заложенное имущество, на которое обращено взыскание, в натуре отсутствует либо денежных средств, фактически вырученных от продажи заложенного имущества недостаточно для погашения всей имеющейся задолженности по решению хозяйственного суда, хозяйственный суд вправе в порядке ст.211 ХПК на основании заявления стороны изменить способ исполнения вынесенного решения и взыскать с должника денежные средства в сумме, в размере неисполненного обязательства.

Изменение способа и порядка исполнения судебного постановления, как способ исполнить решение суда, применяется также по решениям, согласно которым должник обязан совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или взысканием денежных сумм.

На практике нередко судом выносятся решения, в соответствии с которыми на должника возложена обязанность совершить определенное действие, к примеру, освободить занимаемое помещение. Но в рамках возбужденного исполнительного производства должник решение не исполняет.

При таких обстоятельствах взыскатель вправе обратиться в суд для рассмотрения вопроса об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления.

Кроме того, в соответствии с частями третьей и четвертой ст.398 ХПК в случае неисполнения должником исполнительного документа после привлечения его к ответственности, если исполнительный документ может быть исполнен другим лицом, хозяйственный суд с согласия взыскателя вправе уполномочить другое лицо или самого взыскателя исполнить судебное постановление за счет должника. При невозможности исполнения исполнительного документа другим лицом или взыскателем исполнение производит хозяйственный суд, который принимает иные необходимые меры, предусмотренные актами законодательства

 

 

От редакции: С 21 июля 2014 г. части третья и четвертая ст.398 ХПК исключены Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З.

 

15.12.2010 г.

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»