Вопрос-ответ от 06.06.2016
Автор: Еськова С.

В какой сумме организация может принять налог на добавленную стоимость к вычету: указанной в первичных учетных документах или указанной только в выставленных на портал электронных счетах-фактурах? Если поставщик товаров или услуг выделил НДС в накладной или акте, но не отправил счет-фактуру на портал, имеет ли организация право принять НДС к вычету? Куда будет относиться накопленная с 1 июля 2016 г. сумма вычетов по НДС, по которым нет счетов-фактур? Можно ли эту сумму списывать на внереализационные расходы, уменьшающие налог на прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БФ»): 1. В какой сумме организация может принять налог на добавленную стоимость к вычету: указанной в первичных учетных документах или указанной только в выставленных на портал электронных счетах-фактурах? Если поставщик товаров или услуг выделил НДС в накладной или акте, но не отправил счет-фактуру на портал, имеет ли организация право принять НДС к вычету?

2. Куда будет относиться накопленная с 1 июля 2016 г. сумма вычетов по НДС, по которым нет счетов-фактур? Можно ли эту сумму списывать на внереализационные расходы, уменьшающие налог на прибыль?

 

ОТВЕТ: 1. С 1 июля 2016 г. налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур (п.5 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции от 01.07.2016). В этой связи:

- организация может принять НДС к вычету в сумме, предъявленной продавцом в ЭСЧФ;

- если ЭСЧФ поставщик не отправил на Портал электронных счетов-фактур, принять к вычету суммы НДС покупатель права не имеет.

2. Суммы НДС, по которым нет счетов-фактур, организация может:

- отнести на увеличение стоимости приобретенных объектов (п.4 ст.106 названного Кодекса);

- списать за счет собственных источников;

- также организация может потребовать у поставщика выставления ЭСЧФ и после ее получения включить суммы НДС в состав налоговых вычетов того отчетного периода, в котором такой ЭСЧФ будет получен покупателем и подписан электронной цифровой подписью.

Списывать эти суммы НДС на внереализационные расходы, уменьшающие налог на прибыль, организация права не имеет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

06.06.2016

 

Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»