Вопрос-ответ от 17.05.2017
Автор: Алейникова Т.

В каком месяце учитывается при исчислении среднего заработка премия по итогам полугодия, квартала, а также специальное премирование за выполнение плана прибыли по неосновной деятельности? Если работник почти каждый месяц берет социальный отпуск (по семейным обстоятельствам) (1, 2 дня), как рассчитывается средний заработок?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОУП «ВОТ»): В каком месяце учитывается при исчислении среднего заработка премия по итогам полугодия, квартала, а также специальное премирование за выполнение плана прибыли по неосновной деятельности?

Если работник почти каждый месяц берет социальный отпуск (по семейным обстоятельствам) (1, 2 дня), как рассчитывается средний заработок?

 

ОТВЕТ: Средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется трудовой отпуск (п.4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, далее - Инструкция).

Если в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации), имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета (п.13 Инструкции).

В случае исключения указанных месяцев из расчета исключаются и все выплаты, производимые в этих месяцах.

Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, не исключаются.

Методика сравнения заработка Инструкцией не предусмотрена. Таким образом, порядок сравнения должен быть определен в локальном нормативном правовом акте организации.

Работникам, которые в учитываемом периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка для оплаты трудового отпуска, отработали во всех месяцах, но ни в одном из них не имели полного заработка, заработная плата, сохраняемая за время трудового отпуска, исчисляется в порядке, установленном п.11 Инструкции.

В расчет среднего заработка включаются все премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда, носящие регулярный или периодический характер (выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально и по итогам года), независимо от источников их выплаты (подп.2.5 п.2 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47).

Следовательно, если выплата премий производится работнику на основании положения, разработанного в организации, то они включаются в расчет среднего заработка.

Согласно пп.17, 18 Инструкции при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, премии, обусловленные системами оплаты труда в организациях, включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету.

Таким образом, если за период, который берется для расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, выплачены разные премии, то они учитываются в составе заработной платы тех месяцев, в которых они прошли по лицевому счету в полном размере.

Порядок включения премий при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных или общественных обязанностей, предусмотрен п.28 Инструкции, согласно которому, выплаты за 3, 6 месяцев (краткосрочные бонусы, квартальные, полугодовые премии и др.) учитываются в составе среднемесячного заработка каждого месяца в размере 1/3, 1/6 общей суммы. При исчислении среднего заработка за 2 месяца сумма данных выплат учитывается в этих месяцах пропорционально отработанному времени. Эти выплаты учитываются при исчислении среднего заработка в течение 3, 6 месяцев, начиная с месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4.

 

17.05.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка»