


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией в январе 2019 года в связи с обнаружением брака возвращен белорусскому поставщику ранее приобретенный товар. Поставщик в феврале 2019 года выставил дополнительный электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) с указанием даты совершения операции - февраль 2019.
Учетной политикой организации предусмотрено ведение книги покупок, отчетным периодом в целях исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) является календарный месяц.
В каком отчетном периоде организации необходимо произвести корректировку налоговых вычетов в сторону уменьшения в книге покупок? Какой порядок отражения данной корректировки в налоговой декларации (расчете) по НДС (далее - декларация)?
ОТВЕТ: Частью второй пункта 18 статьи 133 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что корректировка налоговых вычетов в сторону уменьшения производится в том отчетном периоде, на который приходится произведенный покупателем возврат товаров. При этом в книге покупок показатели граф 10-13 отражаются со знаком «-»
Таким образом, при возврате организацией белорусскому поставщику товара в январе 2019 года корректировка налоговых вычетов в сторону уменьшения в книге покупок отражается также в январе 2019 года независимо от наличия ЭСЧФ.
В строке 1 «Суммы НДС текущего налогового периода, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе объектов, - всего (строка 1.1 + строка 1.2 + строка 1.3)» раздела IV декларации за январь 2019 на основании данных книги покупок и бухгалтерского учета суммы «входного» НДС отражаются без учета корректировки, произведенной в связи с возвратом товара. В этом случае при проведении предварительного контроля по карточке контроля (КК-14: Проверка обоснованности сумм налоговых вычетов при приобретении объектов на территории Республики Беларусь) в АИС «Учет счетов фактур» отклонение не возникает.
Суммы уменьшения налоговых вычетов при возврате покупателем продавцу товара и отсутствии дополнительного ЭСЧФ отражаются в строке 6 «Суммы НДС, не подлежащие вычету, и (или) суммы уменьшения налоговых вычетов» и строке 6.3 «суммы уменьшения налоговых вычетов по иным основаниям, установленным Налоговым кодексом Республики Беларусь» раздела IV декларации за январь 2019 (пункт 18.10 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 февраля 2021 г. следует руководствоваться подп.18.10 п.18 Инструкции с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 15.01.2021 № 2. |
При этом в рассматриваемой ситуации итоговая сумма НДС, рассчитанная в книге покупок за январь 2019 года, должна быть равна разнице строк 1 и 6.3 раздела IV декларации.
При получении и подписании в феврале 2019 года дополнительного ЭСЧФ организации необходимо в декларации за январь - февраль 2019 года сторнировать сумму НДС по возвращенному товару как в строке 6.3 раздела IV декларации, так и в строке 1 того раздела декларации.
Поскольку в дополнительном ЭСЧФ дата совершения операции относится к февралю 2019 года, то в рамках предварительного контроля (КК-14) в АИС «Учет счетов фактур» как за январь - февраль 2019 г., так и за январь 2019 г. или за февраль 2019 г. отклонение не возникает.
Примечание. По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://nalog.gov.by/ru/voprosy-otvet/view/korrektirovka-vychetov-pri-vozvrate-tovara-33258/.
20.05.2019