Вопрос-ответ от 23.03.2015
Автор: Статкевич В.

В каком отчетном периоде следует отражать принятие оборудования к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств - на дату утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию либо после государственной регистрации права собственности на возведенный производственный цех, так как рассматриваемое оборудование устанавливалось и было предусмотрено той же проектной документацией, что и строительство здания цеха?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В процессе строительства производственного цеха организацией возведено (построено) производственное помещение. В рамках осуществления строительства было смонтировано оборудование (предусмотрено проектной документацией), которое планируется принять к бухгалтерскому учету в качестве самостоятельных объектов основных средств.

Акт приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством, составленный по форме, утвержденной приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.10.2012 № 339, утвержден заказчиком 18 августа 2014 г.

Планируется, что государственная регистрация помещения производственного цеха будет произведена только в октябре 2014 г. При этом смонтированное оборудование, которое будет принято к бухгалтерскому учету в качестве самостоятельных объектов основных средств, государственной регистрации не подлежит.

В каком отчетном периоде (в августе или октябре 2014 г.) следовало отразить принятие оборудования к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств - на дату утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию либо после государственной регистрации права собственности на возведенный производственный цех, так как рассматриваемое оборудование устанавливалось и было предусмотрено той же проектной документацией, что и строительство здания цеха?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, благоустройством, согласно приложению 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.12.2018 № 40.

С 5 февраля 2019 г. приказ № 339 утратил силу приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.02.2019 № 26.

 

ОТВЕТ: Принятие к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств оборудования, установленного в ходе строительства, отражается в регистрах бухгалтерского учета в августе 2014 г.

Объекты (части объекта), законченные строительством и принятые в эксплуатацию, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной государственной регистрации, до государственной регистрации права собственности на них учитываются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» (п.55 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10)).

При этом стоимость объекта (части объекта), возводимого заказчиком, застройщиком, дольщиком для собственного потребления, отражается по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» по сумме всех затрат, увеличивающих стоимость объекта строительства, с составлением акта о приеме-передаче основных средств по форме, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 (п.56 Инструкции № 10).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Справочно

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п.6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, далее - Инструкция № 26).

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

 

Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств при выполнении условий, указанных в частях второй, третьей п.6 Инструкции № 26 (п.6 Инструкции № 26).

Под частью объекта строительства понимается объект учета, т.е. каждое отдельно строящееся здание, сооружение, инженерные сети и другие объекты, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенные и пристроенные объекты (п.2 Инструкции № 10).

 

Обратите внимание!

На основании вышеизложенного требования п.55 Инструкции № 10 применяются не к объекту строительства в целом, а к каждому объекту учета индивидуально, в связи с чем, если оборудование является объектом, не подлежащим государственной регистрации в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», то его принятие к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств (составление акта о приеме-передаче основных средств и отражение на счете 01 «Основные средства») осуществляется после приемки законченного строительством объекта в эксплуатацию независимо от даты регистрации права собственности на объект недвижимого имущества (производственного цеха).

 

Следовательно, принятие к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств оборудования, которое было установлено в ходе строительства, отражается в регистрах бухгалтерского учета в августе 2014 г.

 

23.03.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор