


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По состоянию на 1 января 2017 г. на балансе организации имелось капитальное строение, расположенное на земельном участке, включенное в Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены (далее - Перечень неэффективно используемого имущества). В феврале 2017 г. указанное здание продано на аукционе и переоформлено на нового собственника. В марте 2017 г. организация подала в исполнительный комитет сведения для исключения данного капитального строения из Перечня неэффективно используемого имущества.
В каком периоде организация должна прекратить исчисление налога на недвижимость и земельного налога с применением повышающего коэффициента, установленного решением местного Совета депутатов в соответствии с частью пятой статьи 188 и частью четвертой статьи 2011 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 185 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.
Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 187 НК налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия объектов налогообложения на 1 января календарного года.
При выбытии в течение налогового периода капитальных строений (зданий, сооружений) исчисление и уплата налога на недвижимость по указанным капитальным строениям (зданиям, сооружениям) прекращается с квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое выбытие (п.7 ст.189 НК).
Частью пятой статьи 188 НК установлено, что областные Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неэффективно используемого имущества.
Исчисление и уплата налога на недвижимость по ставкам, увеличенным в соответствии с решениями областных Советов депутатов, принятыми согласно части пятой статьи 188 НК, производятся с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором соответствующее решение принято. Исчисление и уплата налога на недвижимость по увеличенным ставкам прекращаются с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение областного Совета депутатов или по его поручению областного исполнительного комитета об исключении неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей из перечня неэффективно используемого имущества (ч.6 ст.188 НК).
Таким образом, частью шестой статьи 188 НК предусмотрено прекращение исчисления и уплаты налога на недвижимость по увеличенным ставкам с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение областного исполнительного комитета об исключении неиспользуемых капитальных строений из перечня неэффективно используемого имущества.
Вместе с тем, учитывая, что в I квартале 2017 г. произошло выбытие капитального строения (объект налогообложения налогом на недвижимость по указанному капитальному строению на 1 апреля 2016 г. отсутствует), исчисление налога на недвижимость по выбывшему капитальному строению прекращается с II квартала 2017 г. в соответствии с пунктом 7 статьи 189 НК.
Пунктом 1 статьи 193 НК определено, что объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, в частности, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций.
Частью четвертой статьи 2011 НК установлено право областных Советов депутатов увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки земельного налога на земельные участки, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), включенными в перечень неэффективно используемого имущества.
При этом исчисление и уплата земельного налога по увеличенным ставкам производятся с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято соответствующее решение (ч.5 ст.2011 НК).
Исчисление и уплата земельного налога по увеличенной ставке прекращаются с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение областного исполнительного комитета об исключении земельных участков, занятых неиспользуемыми (неэффективно используемыми) капитальными строениями (зданиями, сооружениями), из перечня неэффективно используемого имущества (ч.6 ст.2011 НК).
В соответствии с частью третьей пункта 6 статьи 202 НК при прекращении права пожизненного наследуемого владения, постоянного, временного пользования или права частной собственности земельный налог уплачивается за период пользования земельным участком, включая месяц, в котором будет прекращено право.
Поскольку прекращение права пользования земельным участком (в связи с переходом права на земельный участок на нового собственника) произошло в феврале 2017 г., то уплата земельного налога по увеличенной ставке прекращается с марта 2017 г. в соответствии с частью третьей пункта 6 статьи 202 НК.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/voprosy-otvety/view/osobennosti-ischislenija-naloga-na-nedvizhimost-i-zemelnogo-naloga-pri-realizatsii-objektov-vkljuchennyx-v-26669/.
18.07.2017
Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельской области