


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «КЗТШ»): 1. В каком порядке должна производиться плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии и за коммунальные услуги лицами, не зарегистрированными в данном общежитии, например:
- родителями, приехавшими к детям и проживающими у них в общежитии 2-3 месяца;
- супругом, зарегистрированным по иному адресу, проживающим у супруги, зарегистрированной в общежитии.
2. Возможно ли взимание платы с таких лиц (не зарегистрированных в общежитии) на основании локального правового акта организации, в чьем ведении находится данное общежитие?
ОТВЕТ: 1. Особенности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях (за исключением общежитий государственных учреждений образования), в том числе по видам жилищно-коммунальных услуг, определены главой 13 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571.
Данная глава не предусматривает возможности начисления указанной платы в отношении лиц, не зарегистрированных по месту жительства либо по месту пребывания в общежитии. Исключение - наниматели жилых помещений, у которых обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением возникает с момента заключения договора найма жилого помещения (пп.2, 3 ст.29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, далее - ЖК).
Наниматели жилых помещений в общежитии вносят в соответствии с законодательством плату за пользование жилым помещением, а также плату за жилищно-коммунальные услуги по тарифам для населения, установленным в соответствии с законодательными актами (п.49 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269, далее - Положение № 269, постановление № 269).
Таким образом, обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением несет непосредственно наниматель жилого помещения.
Вместе с тем совершеннолетние члены, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, проживающие совместно с нанимателем, обязаны участвовать в расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. При этом данные лица в силу положений п.3 ст.33 ЖК несут солидарную ответственность по задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги с даты вселения в жилое помещение, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
В соответствии с подп.2.1 п.2 типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, утвержденного постановлением № 269, наниматель имеет право предоставлять в установленном порядке с согласия наймодателя во владение и пользование занимаемое жилое помещение своим несовершеннолетним детям и супругу (супруге) в случаях и порядке, установленных законодательством.
Основания и порядок, а также категории членов семьи, которым наниматель имеет право предоставить во владение и пользование занимаемое жилое помещение в общежитии, определены в п.29 Положения № 269. Как правило, к таким лицам отнесены только несовершеннолетние дети и супруг, не имеющие в данном населенном пункте жилых помещений в собственности и (или) во владении и пользовании.
В договоре найма жилого помещения указываются члены семьи нанимателя жилого помещения, которые постоянно проживают совместно с ним в жилом помещении (п.2 ст.50 ЖК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. ЖК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. Нормы пп.2, 3 ст.29, п.3 ст.33, п.2 ст.50 старой редакции содержатся в пп.2, 3 ст.29, п.3 ст.34, п.2 ст.51 новой редакции ЖК. |
Таким образом, обязанность по участию в расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг и плате за пользование жилым помещением могут нести только лица, указанные в договоре найма жилого помещения. Родители нанимателя, а также супруги, имеющие право владения и пользования иным жилым помещением, расположенным в данном населенном пункте, не подлежат вселению в общежитие, соответственно, плата за жилищно-коммунальные услуги в отношении таких лиц не начисляется.
2. Возможность установления подобной обязанности в локальном нормативном акте законодательством не предусмотрена и будет противоречить вышеизложенным требованиям законодательства.
27.12.2017
Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»