Вопрос-ответ от 07.02.2014
Автор: Семич В.

В каком порядке должны проводиться медицинские осмотры работающих на персональных электронно-вычислительных машинах (ПЭВМ)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каком порядке должны проводиться медицинские осмотры работающих на персональных электронно-вычислительных машинах (ПЭВМ)?

 

ОТВЕТ: Лица, работающие с ПЭВМ более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией видеодисплейных терминалов и электронно-вычислительных машин, персональных электронно-вычислительных машин), должны проходить обязательные медицинские осмотры.

Указанные лица должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь (п.96 Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59).

На предварительный медицинский осмотр должны направляться поступающие на работу, которая предусматривает наблюдение за экранами видеодисплейных терминалов: при буквенно-цифровом типе отображения информации - более 3 ч в смену, при графическом типе отображения - более 5 ч в смену (п.5.6.3 приложения 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47, далее - Инструкция).

В направлении на прохождение медицинского осмотра необходимо указать: «Работа на персональной электронно-вычислительной машине с использованием видеодисплейного терминала, связанная с напряжением зрительного анализатора, длительными статическими нагрузками и стрессовыми ситуациями».

Справка о результатах предварительного медицинского осмотра представляется работником нанимателю.

Периодические медицинские осмотры работающих с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ согласно п.12 Инструкции проводятся с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:

• 1 раз в 3 года - в случае допустимых условий труда (класс 2);

• 1 раз в 2 года - в случае отнесения условий труда к вредным первой или второй степени (классы 3.1, 3.2);

• 1 раз в год - в случае отнесения условий труда к вредным третьей или четвертой степени (классы 3.3, 3.4) или опасным (класс 4).

Инструкцией предусмотрено проведение внеочередных медосмотров по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья, а также по инициативе работодателя, организации здравоохранения при наличии указанных в Инструкции оснований.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь.

 

07.02.2014

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»