


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УКС «БРУП»): При определении стоимости пересчета сметной документации ресурсным методом в соответствии с п.5 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании норматива расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (если период с начала разработки сметной документации до даты начала строительства превышает 6 месяцев), проектные организации могут предъявить 10 % от стоимости основных проектных работ.
В каком порядке и в каком размере должна определяться стоимость такого пересчета, если договоры на проектирование основного объекта были заключены по Сборникам цен 2012 г.: на основании дополнительных соглашений к ранее заключенному договору согласно методике расчета стоимости, примененной по результату конкурсной процедуры в основном договоре, или по новому договору на основании Сборников норм затрат трудовых ресурсов? Как при этом должно соблюдаться законодательство о закупках, если проектировщик, используя авторское право на разработанную им проектно-сметную документацию, самостоятельно определяет цену пересчета?
ОТВЕТ: В соответствии с п.8 приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.06.2014 № 169 «О совершенствовании порядка определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности» (http://snzt.by/prikaz/docs/169l) на договоры, заключаемые с 1 июля 2014 г., распространяется порядок определения стоимости проектных работ, изложенный в Методических указаниях о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом, утвержденных названным приказом (далее - Методические указания).
На договоры, заключенные до 1 июля 2014 г., указанный порядок не распространяется.
Решение вопроса о заключении нового договора подряда на корректировку разработанной ранее проектной документации или заключении дополнительного соглашения к ранее заключенному договору принимается заказчиком самостоятельно с учетом срока действия ранее заключенного договора и характера изменений, вносимых в проектную документацию.
Сумма средств на выполнение корректировки разработанной ранее проектной документации в соответствии с Методическими указаниями определяется в зависимости от затрат трудовых ресурсов. Затраты трудовых ресурсов на корректировку разработанной ранее проектной документации определяются на основании затрат трудовых ресурсов на разработку проектной документации с применением понижающего коэффициента, учитывающего объем перерабатываемых разделов проектной документации.
Значение понижающего коэффициента определяется организацией-исполнителем экспертным путем с учетом коэффициентов УВраздел и УВстадия из пп.17 и 23 Методических указаний и согласовывается с заказчиком.
Окончательная цена работ по корректировке определяется с учетом законодательства о закупках при строительстве и не может превышать суммы средств, рассчитанной в соответствии с Методическими указаниями.
Что касается пересчета сметной документации на строительство объекта на основании требований, изложенных в подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361, то такой пересчет осуществляется с применением цен и тарифов, действующих на дату фактического начала строительства объекта, носит технический характер и не затрагивает архитектурных решений.
Ограничение конкуренции при выборе исполнителя для выполнения такой технической работы, по мнению авторов, необоснованно.
18.03.2015
Сергей Мартынов, первый заместитель директора открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика», кандидат экономических наук
Галина Ковалева, заведующая лабораторией открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика»
Иван Полхович, заместитель заведующего лабораторией открытого акционерного общества «НИИ Стройэкономика»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Определение стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности. Применение сборников норм затрат трудовых ресурсов»