Вопрос-ответ от 30.07.2012
Автор: Нехай Н.

В каком порядке лизингодатель определяет налоговую базу по автомобилям, переданным в финансовый лизинг, в отношении платежей за январь 2012 года?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каком порядке лизингодатель определяет налоговую базу по автомобилям, переданным в финансовый лизинг, в отношении платежей за январь 2012 г.?

 

ОТВЕТ: С 24 января 2012 г. на основании изменений, внесенных Указом Президента РБ от 17.01.2012 № 36 в подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств», налоговая база для расчета налога на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных ими у физических лиц на территории Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации с учетом налога на добавленную стоимость и ценой приобретения этих транспортных средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. налоговая база для расчета НДС при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств определяется в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 546, в редакции Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361.

 

В отношении транспортных средств, отгруженных (переданных) с 24 января 2012 г., приобретение которых было произведено у физических лиц вне территории Республики Беларусь, либо приобретенных у юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, особый порядок определения налоговой базы по НДС не применяется. Такое пояснение содержится в письме МНС РБ от 27.01.2012 № 2-1-10/383 «О налогообложении транспортных средств».

Следовательно, если лизингодатель приобрел переданный в финансовый лизинг автомобиль у физического лица на территории Республики Беларусь, то с 24 января 2012 г. он продолжает определять налоговую базу в части контрактной стоимости автомобиля как разницу между его контрактной стоимостью с НДС и ценой приобретения.

Лизингодатель с 24 января 2012 г. должен определять налоговую базу как контрактную стоимость автомобиля, если он приобрел автомобиль:

• у иностранного физического лица;

• иностранного индивидуального предпринимателя;

• иностранного юридического лица;

• белорусского индивидуального предпринимателя;

• белорусского юридического лица.

 

К сведению

Согласно п.10 ст.103 Налогового кодекса РБ (далее - НК) при изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении предметов лизинга, момент передачи которых в лизинг наступил с момента изменения порядка исчисления НДС.

 

Учитывая изложенное, если последним днем установленного договором лизинга периода, к которому относится лизинговый платеж, является любое число с 24 января 2012 г., то исчисление НДС лизингодателем в части контрактной стоимости автомобиля производится в общеустановленном порядке, т.е. исходя из контрактной стоимости, приходящейся на данный лизинговый платеж.

Поэтому в случае установления лизинговых платежей за календарный месяц по лизинговым платежам начиная с января 2012 г. будет применяться новый порядок определения налоговой базы, поскольку последний день января - 31 января 2012 г. - уже приходится на период с 24 января 2012 г.

 

Важно!

Дата, когда фактически поступил лизинговый платеж, не влияет на порядок определения налоговой базы.

 

Пример

По договору финансового лизинга по автомобилю, приобретенному лизингодателем у юридического лица Республики Беларусь, лизинговый платеж установлен за месяц и вносится не позднее 20-го числа отчетного месяца.

Лизинговый платеж за январь 2012 г. поступил в декабре 2011 г. Налоговая база в части контрактной стоимости предмета лизинга за январь 2012 г. определяется по-новому, т.е. как часть контрактной стоимости автомобиля, приходящаяся на лизинговый платеж за январь 2012 г.

 

Вместе с тем товарная накладная, оформленная в момент передачи объекта лизинга, содержит сумму НДС, исчисленную в соответствии с порядком, применявшимся на момент ее выписки.

Поэтому лизингодателю следует руководствоваться п.8 ст.105 НК, согласно которому суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. В случае выделения в первичных учетных документах НДС в сумме меньшей, чем установлено в главе 12 НК, исчисление и уплата НДС производятся продавцом по соответствующей ставке, установленной ст.102 НК по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам.

Корректировка продавцом исчисленной суммы НДС, а покупателем - сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.

Данные указания содержатся в письме МНС РБ от 06.02.2012 № 2-1-9/БЕ-19 «О налоге на добавленную стоимость».

 

30.07.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист