Вопрос-ответ от 15.02.2010
Автор: Манцевич Т.

В каком порядке можно изменить цену товара, если договор был заключен по результатам проведения конкурса?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Между открытым акционерным обществом (ОАО) «А» (покупатель) и обществом с ограниченной ответственностью «И» (продавец) в декабре 2008 г. был заключен договор по результатам проведения конкурса в соответствии с Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 529 «О государственных закупках» (далее - Указ № 529). Предоплата произведена ОАО «А» в размере стоимости оборудования, таможенных и иных платежей. Общество с ограниченной ответственностью «И» не успело приобрести валюту для осуществления 100-процентной предоплаты по внешнеэкономическому контракту до 1 января 2009 г. Со 2 января 2009 г. цены на импортный товар в белорусских рублях увеличились пропорционально возросшему курсу валюты.

По мнению покупателя, возникла необходимость в изменении цены договора, так как проведение нового конкурса экономически нецелесообразно.

В каком порядке можно изменить цену договора в данном случае?

 

ОТВЕТ: Изменение и расторжение договора, в т.ч. заключенного при проведении конкурса, регулируется Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) и нормами специального законодательства.

Пунктом 8 постановления Пленума ВХС РБ от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» определено, что изменение цены договора после его заключения допускается лишь в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством, либо в установленном законодательством порядке.

В связи с этим право продавца на продажу товара по измененным ценам или аналогичное право лица, выполняющего работы (оказывающего услуги), принимается во внимание, когда случаи и порядок изменения согласованной цены определены в договоре или установлены актами законодательства, например, в зависимости от изменения себестоимости товаров, работ или услуг (по согласованию сторон, при условии заблаговременного уведомления другой стороны и т.п.).

Указ № 529, Инструкция о порядке оплаты денежных средств обязательств получателей бюджетных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2000 № 66 (в редакции постановления Минфина РБ от 28.11.2008 № 177), не устанавливают случаев и не содержат специальных условий по изменению цены заключенного договора.

Таким образом, в данном случае изменение цены договора возможно только в общем порядке, определенном п.2 ст.394, ст.422 ГК, если условиями договора не определено иное.

 

 

От редакции: С 17 апреля 2014 г. следует руководствоваться Инструкцией № 66 с изменениями, внесенными постановлением Минфина РБ от 21.02.2014 № 6.

 

15.02.2010 г.

 

Татьяна Манцевич, юрист