Вопрос-ответ от 11.06.2012
Автор: Нехай Н.

В каком порядке осуществляется исчисление налога на добавленную стоимость по товарам, реализованным населению на ярмарках в Российской Федерации, вывезенным с территории Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каком порядке осуществляется исчисление налога на добавленную стоимость по товарам, реализованным населению на ярмарках в Российской Федерации, вывезенным с территории Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.10 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК) плательщики имеют право применить ставку налога на добавленную стоимость, указанную в подп.1.3 п.1 ст.102 НК (т.е. ставку НДС 20 %), по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория РБ (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза).

Таким образом, реализация товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории Российской Федерации и Казахстана, признается реализацией за пределами Республики Беларусь и в 2012 г. отражается в строке 9 налоговой декларации (расчета) по НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

К сведению

Согласно п.3 ст.106 НК в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

Положения п.3 ст.106 НК применяются также в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория РБ, включая обороты по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза.

Учитывая изложенное, суммы «входного» НДС (кроме «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам), приходящиеся к обороту по реализации товаров населению на выставках-ярмарках в странах Таможенного союза, отраженных в налоговой декларации (расчете) по НДС как оборот за пределами РБ, относятся на затраты.

Как следует из приведенного выше положения п.10 ст.102 НК, плательщик вправе реализацию населению таких товаров отразить не как оборот за пределами, а применить ставку НДС 20 %. Применение фактической ставки НДС не предусмотрено.

Такой порядок существовал и в 2011 г.

Кроме того, письмом МНС РБ от 29.05.2012 № 2-1-10/1117 «О налогообложении товаров, реализованных населению на выставках-ярмарках в Российской Федерации» предоставлена возможность применения расчетной ставки НДС по таким товарам.

 

11.06.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист