


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каком порядке осуществляется вычет НДС по табачным изделиям с 1 января 2012 г.?
ОТВЕТ: Подпунктом 19.8 п.19 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) установлено, что не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база при реализации которых определяется покупателем как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров.
Учитывая изложенное, при реализации табачных изделий по регулируемым розничным ценам, по которым налоговая база определялась как разница между ценой реализации и ценой приобретения, вычет «входного» НДС не производился. Это правило не касалось плательщиков, исчисляющих НДС по расчетной ставке.
Поскольку ограничение права на вычет налога на добавленную стоимость действует в отношении тех товаров, реализация которых осуществляется по регулируемым розничным ценам, то при реализации с 1 января 2012 г. табачной продукции по свободным ценам вычет сумм налога, предъявленных продавцами в первичных учетных документах, осуществляется в общеустановленном порядке без применения вышеуказанных ограничений при выполнении иных условий, установленных ст.107 НК.
![]() |
Обратите внимание! В случае если табачная продукция до 1 января 2012 г. была приобретена у производителя указанной продукции, которым исчисление НДС производится исходя из цены реализации товара, то в отношении нереализованных остатков табачных изделий к вычету может быть принята сумма НДС, приходящаяся на полную стоимость приобретенного товара и предъявленная производителем. Вычет налога осуществляется на основании первичных учетных документов, предъявленных поставщиком, в которых указана ставка и сумма налога (письмо МНС РБ от 09.01.2012 № 2-1-10/28 «О налогообложении» (далее - письмо № 2-1-10/28)). |
В соответствии с п.8 ст.105 НК корректировка продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость, а покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.
Таким образом, в случае если у покупателя (например, организации оптовой торговли) в первичных учетных документах на приобретение отсутствуют сведения о сумме и ставке налога, исчисленной продавцом-производителем, то при составлении актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, покупатели вправе принять к вычету сумму налога, исчисленную продавцом-производителем исходя из цены реализации товара.
При приобретении табачной продукции до 1 января 2012 г. не у производителя, исчислявшего НДС от цены реализации, а у оптовой организации, исчислявшей налог исходя из разницы между ценой реализации и ценой приобретения, и реализации остатков данных табачных изделий в 2012 г. по свободным ценам, к вычету могут быть приняты только суммы налога, исчисленные продавцом из указанной разницы, выделенные либо в первичных учетных документах, либо в составленных актах сверки расчетов.
![]() |
Пример 1 Оптовая организация приобрела табачные изделия и оприходовала их в декабре 2011 г. Продавцом предъявлена сумма НДС, которая не была принята к вычету. Изделия не реализованы по состоянию на 1 января 2012 г. Исходя из письма № 2-1-10/28 сумма налога, предъявленная продавцом, может быть принята к вычету, так как реализация табачных изделий производится по свободным ценам, при соблюдении условий для вычета, установленных в п.6 ст.107 НК. Таким образом, к вычету можно предъявить НДС в декларации за январь 2012 г. Организации, которые определяют выручку «по оплате», принимают к вычету сумму НДС после оплаты продавцу табачных изделий. |
![]() |
Пример 2 Оптовая организация приобрела табачные изделия и оприходовала их в декабре 2011 г. Продавцом не предъявлена сумма НДС. Изделия не реализованы по состоянию на 1 января 2012 г. Исходя из письма № 2-1-10/28 при составлении акта сверки расчетов с продавцом изделий (производителем или последующим продавцом) сумма НДС, предъявленная в акте сверки расчетов, может быть принята к вычету при соблюдении условий п.6 ст.107 НК. Таким образом, «входной» НДС по табачным изделиям принимается к вычету в месяце составления акта сверки расчетов. Организациям, определяющим выручку «по оплате», необходимо принимать во внимание также факт оплаты табачных изделий продавцу. |
26.07.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения. |