Вопрос-ответ от 16.01.2012
Автор: Нехай Н.

В каком порядке производится распределение налоговых вычетов при наличии оборота по реализации товаров со склада хранения в Украине, по которому подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров» предусмотрен полный вычет НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каком порядке в 2011 г. производится распределение налоговых вычетов при наличии оборота по реализации товаров со склада хранения в Украине, по которому подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров» (далее - Указ № 358) предусмотрен полный вычет НДС?

 

ОТВЕТ: Сумма «входного» НДС, приходящаяся к обороту по реализации товаров со склада хранения в государстве дальнего зарубежья, должна вычитаться из суммы НДС, исчисленной по реализации, в пятую очередь.

В соответствии с подп.1.3 п.1 Указа № 358 подлежат вычету в полном объеме суммы налога на добавленную стоимость по товарам, отгруженным с 1 апреля 2011 г. покупателям - иностранным организациям с мест хранения на территории иностранных государств, если такие товары вывезены с территории РБ в таможенной процедуре экспорта и договоры заключены белорусской организацией и (или) белорусским индивидуальным предпринимателем с покупателями - иностранными организациями после вывоза товаров с территории РБ.

Вычет НДС в полном объеме согласно п.23 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) производится также по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 0 %; по товарам, при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 10 %; по товарам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость в соответствии с подп.1.44 п.1 ст.94 НК, и др.

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. следует руководствоваться нормами НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З.

 

При этом предполагается полный вычет «входного» НДС, приходящегося к оборотам по реализации указанных товаров.

Поскольку не установлено исключений, то полному вычету подлежат в т.ч. суммы «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам, приходящиеся к обороту по реализации указанных товаров.

Согласно п.24 ст.107 НК при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится 2 методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК.

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение одного календарного года и утверждается учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). При отсутствии в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее 4 знаков после запятой.

Таким образом, если плательщик распределяет налоговые вычеты методом удельного веса, то сумма «входного» НДС, подлежащая вычету независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации, в связи с отгрузкой товаров со склада в государстве дальнего зарубежья, определяется путем умножения налоговых вычетов нарастающим итогом с начала года на отношение оборота, отраженного в строке 8 налоговой декларации по НДС, к общей сумме оборота.

 

 

От редакции: С 1 января 2013 г. следует применять форму налоговой декларации в редакции постановления МНС РБ от 31.10.2012 № 34.

 

В п.25 ст.107 НК определена очередность вычета сумм НДС. Очередность вычета сумм НДС Указом № 358 не установлена. Однако в пятую очередь независимо от суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычитаются суммы налога на добавленную стоимость по товарам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость в соответствии с подп.1.44 п.1 ст.94 НК, которые также отражаются в строке 8 налоговой декларации. В связи с этим считаем, что сумма «входного» НДС, приходящаяся к обороту по реализации товаров со склада хранения в государстве дальнего зарубежья, должна вычитаться из суммы НДС, исчисленной по реализации, в пятую очередь.

 

 

От редакции: С 31 декабря 2013 г. следует руководствоваться п.1 Указа № 358 в редакции Указа Президента РБ от 03.12.2013 № 533.

 

16.01.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист