Вопрос-ответ от 19.04.2018
Автор: Шаляпина Е.

В каком порядке следует уплачивать страховщику страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каком порядке следует уплачивать страховщику страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

ОТВЕТ: Порядок уплаты страховых взносов определен Положением о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее - Положение № 1297).

Сумма страховых взносов исчисляется путем умножения объекта для начисления страховых взносов на страховой тариф.

Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу застрахованных лиц по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Страховой тариф - величина страхового взноса, выраженная в процентах к начисленной общей сумме всех видов выплат (доходов, вознаграждений) застрахованным, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы (абзац 9 п.271 Положения о страховой деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530; далее - Положение № 530).

 

Размер страховых взносов определяется исходя из:

• размера страхового тарифа, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (далее - Указ № 531);

• скидок и (или) надбавок к страховому тарифу, установленных страховщиком в порядке, определенном Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом № 531;

• в случаях, указанных в части первой п.273 Положения № 530, - льгот к страховому тарифу (п.3 Положения № 1297).

Размеры страхового тарифа определены подп.1.1 п.1 Указа № 531 и составляют для:

• страхователей - бюджетных организаций - 0,1 %;

• иных страхователей - 0,6 %.

В последующем размер страхового тарифа может изменяться в связи с установлением к нему скидки или надбавки.

В случае установления скидки (надбавки) Белгосстрахом направляется уведомление об этом (по электронной почте или на бумажном носителе) до 1 декабря года, предшествующего году, на который устанавливается скидка (надбавка). Установленная надбавка или скидка подлежит применению до конца года, на который она установлена.

 

справочно

Справочно

Данная информация размещается на официальном сайте Белгосстраха.

 

Ряд страхователей (общественные объединения инвалидов и пенсионеров, организации, в которых работает не менее 50 % инвалидов и пенсионеров от среднесписочной численности работников и имущество которых полностью принадлежит общественным объединениям инвалидов и пенсионеров на праве собственности, детские деревни (городки)) имеет право на уплату страхового взноса в размере 50 % от страхового тарифа.

Для получения указанной льготы страхователь обращается в Белгосстрах с заявлением и прилагает к нему документы, подтверждающие право на льготу.

Данная льгота предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за днем подачи всех вышеуказанных документов.

Уплата страховых взносов производится за вычетом выплаченных страхователем:

• сумм пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем;

• доплат до среднемесячного заработка (п.14 Положения № 1297, пп.296, 297 Положения № 530).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. п.14 Положения № 1297  на основании постановления Совмина от 29.08.2019 № 575 исключен.

С 1 сентября 2019 г. п.296 Положения № 530 исключен, в п.297 Положения № 530 внесены изменения Указом от 11.05.2019  № 175.

 

Страховые взносы подлежат уплате ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы (п.5 Положения № 1297).

 

19.04.2018

 

Елена Шаляпина, ведущий специалист отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»