


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каком порядке создаются пожарно-технические комиссии в организациях?
ОТВЕТ: Для привлечения инженерно-технических работников, рабочих и служащих к участию в работе по проведению пожарно-профилактических мероприятий, своевременному выявлению и устранению нарушений стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повышению пожарной безопасности технологических процессов производства на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности (п.1 Положения о пожарно-технических комиссиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров РБ от 13.10.1995 № 571, далее - Положение).
Пожарно-технические комиссии создаются при наличии штатного инженерно-технического персонала и их состав утверждается приказом руководителя организации.
Руководство работой пожарно-технической комиссии возлагается на заместителя руководителя объекта либо главного инженера (технического директора). Как правило, в нее входят начальник пожарной службы (команды, дружины) объекта, инженерно-технические работники - энергетик, технолог, механик, инженер по технике безопасности, специалисты по водоснабжению, строительству, производственной и пожарной автоматике, других служб по усмотрению руководителя объекта.
В состав комиссии могут входить представители всех имеющихся на предприятии общественных организаций.
Основные задачи пожарно-технической комиссии определены в п.2 Положения.
Пожарно-техническая комиссия не реже одного раза в полугодие проводит детальную проверку соблюдения норм и правил пожарной безопасности и разрабатывает мероприятия по устранению выявленных нарушений, которые оформляются актом, утверждаемым руководителем организации, и подлежат выполнению в установленные сроки.
В своей работе пожарно-техническая комиссия взаимодействует с заинтересованными службами и общественными формированиями, осуществляя разностороннюю деятельность, предусмотренную Положением.
29.09.2014
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»