Вопрос-ответ от 07.10.2015
Автор: Амельченя Ю.

В каком порядке участник конкурентной процедуры закупки за счет собственных средств может оспорить действия и решения организатора процедуры?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каком порядке участник конкурентной процедуры закупки за счет собственных средств может оспорить действия и решения организатора процедуры?

 

ОТВЕТ: Организации, на которых распространяются нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229), проводят процедуры закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств на основании постановления № 229, а также порядков осуществления закупок за счет собственных средств (как локальных нормативных правовых актов), утвержденных такими организациями и размещенных в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».

Постановлением № 229 закреплен общий порядок защиты прав и законных интересов участников процедур закупок за счет собственных средств. Так, если при осуществлении закупок решения и (или) действия (бездействие) организации либо членов комиссии, созданной для проведения закупки, нарушают права и законные интересы юридического лица или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, такое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться к организации для целей урегулирования спора либо обжаловать такие решения и (или) действия (бездействие) в судебном порядке (часть четвертая подп.2.9 п.2 постановления № 229).

Постановление № 229 устанавливает сроки для урегулирования спора, вызванного решениями и (или) действиями (бездействием) организации, а также членов комиссии, созданной для проведения закупки: 5 календарных дней (3 календарных дня - если стоимость закупки не превышает 3 000 базовых величин на день принятия решения о выборе победителя) после выбора победителя при осуществлении конкурентной процедуры закупки. По истечении данного срока организатор может заключать договор на закупку.

Наряду с приведенными нормами о сроке обращения к организатору следует также учитывать порядок урегулирования спора, который может быть установлен в порядке осуществления закупок за счет собственных средств.

При выборе судебного порядка защиты прав и законных интересов участников процедур и иных лиц применяются общие правила, в частности, установленные ст.418, 419 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 

07.10.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»