


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В каком порядке возмещаются расходы при командировках учащихся средних специальных учебных заведений при прохождении ими практики?
ОТВЕТ: Служебные командировки учащихся при прохождении ими практики возможны только в случае приема их на время практики на работу. В остальных случаях вопрос о возмещении затрат организации на поездки учащихся во время их практики должен решаться в соответствующем договоре между принимающей организацией и направившим учащихся на практику учреждением образования.
![]() |
Справочно Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст.1 ТК). |
Таким образом, направление в командировку и, соответственно, возмещение командировочных расходов возможны только работников и работникам, т.е. лиц, заключивших с организацией трудовой договор.
В соответствии с п.2 Положения о практике учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 11.07.2011 № 941 (далее - Положение № 941), практика учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования, является частью образовательного процесса, организуется и проводится учреждениями, реализующими образовательные программы среднего специального образования, в тесном взаимодействии с государственными органами и организациями, для которых осуществляется подготовка специалистов.
В период прохождения технологической практики учащийся может привлекаться к различным видам работ, соответствующим профилю образования и программе практики, участвовать в проектно-изыскательской, опытной, творческой работе, получить квалификационный разряд (класс, категорию) по профессии или получить дополнительную профессию в соответствии со специальностью (п.20 Положения № 941), а во время прохождения преддипломной практики учащийся выполняет работу, предусмотренную должностными обязанностями квалификационных характеристик по получаемой им специальности, а при наличии вакансий он может быть принят на работу (п.24 Положения № 941).
Учреждение образования для прохождения практики учащимися заключает договоры с организациями различных форм собственности, соответствующими профилю образования специалистов.
Отношения практикантов (учащихся) с организациями и, соответственно, оформление этих отношений могут быть различными в зависимости от того, приняты учащиеся на вакантные должности в качестве работников или же они только зачислены в качестве практикантов.
Если учащийся зачисляется на вакантную должность, то он получает статус работника организации, с ним заключается срочный трудовой договор (на период проведения практики) и заводится трудовая книжка (в случае ее отсутствия). При этом на данного работника распространяются все нормы трудового законодательства, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые в организации. Такого учащегося можно направить в служебную командировку (при условии соблюдения иных требований трудового законодательства).
На учащихся, не зачисленных на штатные должности, распространяются режим рабочего времени, определенный правилами внутреннего трудового распорядка соответствующей организации, требования безопасности труда. Трудовое законодательство, в частности о служебных командировках, на них не распространяется. В таких случаях можно вести речь лишь о возмещении учреждением образования расходов организации на поездки учащихся в другую местность, если такие поездки входят в программу практики (все это оговаривается в договоре о прохождении практики).
16.08.2013
Владимир Самосейко, юрист