


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «МЭ»): В акционерном обществе действует положение о вознаграждении за общие результаты работы по итогам года. В положении прописано, что вознаграждение выплачивается до четырех раз в год. В марте 2017 г. выплачено 50 % вознаграждения за общие результаты работы за 2016 год. В июне 2017 г. выплачена вторая часть вознаграждения за общие результаты работы за 2016 год в размере 50 % от начисленного вознаграждения.
Например:
1) работник уходит в трудовой отпуск с апреля 2017 г., в расчет среднего заработка включается июнь 2016 г., когда выплачено вознаграждение в размере 36 % за 2015 год, и включается март 2017 г., когда выплачено вознаграждение в размере 50 % за 2016 год;
2) работник уходит в трудовой отпуск с августа 2017 г., в расчет среднего заработка включается март 2017 г., когда выплачено вознаграждение в размере 50 % за 2016 год, и включается июнь 2017 г., когда выплачено вознаграждение в размере 50 % за 2016 год.
В каком порядке вознаграждение по итогам года надо включать в расчет среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (компенсации) и в иных случаях (один дополнительный выходной в неделю, сохранения средней заработной платы в связи с переводом на работу по другой профессии, за дни нахождения работника в командировке, при повышении квалификации, выполнении государственных или общественных обязанностей)?
ОТВЕТ: При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, вознаграждения по результатам работы за год включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету.
Если выплата вознаграждения по результатам работы за год производится частями, то в расчет среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, включаются все выплаченные части вознаграждения при условии, что они попадают в период, принимаемый для его исчисления.
В случае исключения из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, отдельных месяцев каждая часть вознаграждения учитывается при его исчислении пропорционально месяцам, оставшимся для расчета по отношению к периоду, принимаемому для его исчисления (пп.15 и 16 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2018 г. следует руководствоваться п.15 Инструкции в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4. Изменения не повлияли на суть материала. |
При этом для расчета среднего заработка принимается последняя выплата, произведенная в учитываемом периоде, то есть если в периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, произведены две выплаты вознаграждения по итогам работы за год (за 2015 год (несколькими частями) и за 2016 год (несколькими частями)), то в расчет будет включаться вознаграждение по итогам работы за 2016 год, вознаграждения по итогам работы за 2015 год из расчета исключаются. В последующем, когда будут выплачены оставшиеся части вознаграждения по итогам работы за 2016 год, они все по мере их выплаты будут включаться в расчет среднего заработка в месяце, в котором они пройдут по лицевому счету работника, при условии включения этих месяцев в расчетный период.
Единовременные выплаты по итогам работы за год при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей, учитываются в составе заработка каждого месяца в течение года, в размере 1/12 от общей суммы (п.24 Инструкции).
Если вознаграждение по результатам работы за год произведено частями, то в расчет среднего заработка будет включаться 1/12 от каждой произведенной выплаты в течение года, начиная с месяца, в котором эта часть вознаграждения прошла по лицевому счету работника. При этом для расчета в каждом месяце принимается последняя произведенная выплата (1/12 от вознаграждения по итогам работы за 2016 год включается, 1/12 за 2015 год исключается).
08.01.2018
Елена Пещенко, консультант управления организации мотивации труда Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка с учетом новой редакции Инструкции о порядке исчисления среднего заработка»