


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СЗАО «ЛП СП»): В каком размере назначается и выплачивается пособие в связи с рождением ребенка и пособие семьям, воспитывающим детей до 3 лет, если в семье 2 детей: одному 17 лет, а второй родился в январе 2013 г.?
ОТВЕТ: Пособие в связи с рождением ребенка назначается в размере 14 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения.
При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в т.ч. усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет (ст.11 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»). Это значит, что родные дети учитываются независимо от возраста (в т.ч. и совершеннолетние), а пасынки и падчерицы - до исполнения ими 18 лет.
Таким образом, независимо от возраста старшего ребенка единовременное пособие в связи с рождением ребенка назначается как на второго и последующих детей - в размере 14 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в размере 40 % среднемесячной заработной платы работников, применяемой для исчисления пособия.
При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, в отличие от пособия в связи с рождением ребенка, учитываются только дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, как родные (в т.ч. усыновленные (удочеренные)), так и пасынки, падчерицы (ст.13 вышеназванного Закона).
Следовательно, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в размере 40 % среднемесячной заработной платы работников, применяемой для исчисления пособия, по день исполнения старшему ребенку 18 лет включительно. Со дня, следующего за днем исполнения старшему ребенку 18 лет, размер пособия по уходу за младшим ребенком пересматривается и составляет 35 % среднемесячной заработной платы работников, применяемой для исчисления пособия.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.11 и 13 Закона № 7-З в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З. |
28.02.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Обсуждаем Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»