Вопрос-ответ от 22.01.2014
Автор: Амельченя Ю.

В каком случае будет правомерной безвозмездная передача имущества между участниками холдинга?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каком случае будет правомерной безвозмездная передача имущества между участниками холдинга?

 

ОТВЕТ: При соблюдении условий, предусмотренных в п.12 Указа Президента РБ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 660).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 апреля 2022 г. следует руководствоваться Указом от 07.10.2021 № 385 «О создании и деятельности холдингов». Комментарий см. здесь.

 

Холдингом признается объединение юридических лиц (участников холдинга), при этом к числу участников в равной степени относятся управляющая компания холдинга и его дочерние компании холдинга (п.1 Указа № 660).

При регистрации холдинга и в рамках осуществления им деятельности законодательством предусмотрены льготы, в т.ч. связанные с безвозмездной передачей имущества между участниками холдинга (в противовес общим нормам о запрете дарения в отношениях между коммерческими организациями, указанным в п.4 части первой ст.546 Гражданского кодекса РБ, и о порядке предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи). Так, на основании части десятой п.12 Указа № 660 в порядке, определенном уставом (учредительным договором) управляющей компании и уставами дочерних компаний холдинга, договорами доверительного управления либо иными договорами, участники холдинга вправе по согласованию с управляющей компанией холдинга (собственником) осуществлять безвозмездную передачу денежных средств, товаров (имущества), имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, работы, услуги, иным участникам холдинга - резидентам Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 апреля 2021 г. не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины в отношениях между коммерческими организациями, за исключением внесения в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах участниками хозяйственного общества вкладов в имущество такого общества, не приводящих к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам, а также за исключением иных случаев, установленных законодательными актами (п.4 ч.1 ст.546 ГК в ред. Закона от 05.01.2021 № 95-З). Комментарии см. здесь.

 

При наличии обстоятельств, указанных выше (в т.ч. в части резидентства), имущество, безвозмездно полученное управляющей компанией холдинга - резидентом Республики Беларусь от дочерних компаний холдинга, а также дочерними компаниями холдинга - резидентами Республики Беларусь от управляющей компании холдинга и от иных дочерних компаний холдинга, при исчислении налога на прибыль не включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, при одновременном соблюдении следующих условий:

• управляющая компания холдинга (собственник) владеет более чем 50 % простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга - хозяйственных обществ, передающих и принимающих имущество;

• участники холдинга, передающие и принимающие имущество, не применяют особые режимы налогообложения и не зарегистрированы в качестве резидентов свободных экономических зон;

• участники холдинга, передающие и принимающие имущество, не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, производителями алкогольной и табачной продукции, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, страховыми организациями, не имеют в соответствии с законодательством освобождения (права на неуплату) от налога на прибыль в течение нескольких налоговых периодов;

• полученное имущество используется в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг (часть одиннадцатая п.12 Указа № 660).

При несоблюдении указанных выше условий переданное имущество подлежит включению в состав внереализационных доходов в налоговом периоде, в котором ранее была применена налоговая льгота, с применением мер ответственности, установленных за неуплату или неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин), и начислением пеней в соответствии с налоговым законодательством за период со дня применения налоговых льгот по день уплаты налогов включительно.

Таким образом, в отношениях между участниками холдинга - резидентами Республики Беларусь допускается безвозмездная передача денежных средств, товаров (имущества), имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, работы, услуги, в порядке, определенном уставом (учредительным договором) управляющей компании и уставами дочерних компаний холдинга, договорами доверительного управления либо иными договорами. И в этом случае имущество, безвозмездно полученное управляющей компанией холдинга - резидентом Республики Беларусь от дочерних компаний холдинга, а также дочерними компаниями холдинга - резидентами Республики Беларусь от управляющей компании холдинга и от иных дочерних компаний холдинга, при исчислении налога на прибыль не включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, при одновременном соблюдении условий, предусмотренных в п.12 Указа № 660.

 

22.01.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь