Вопрос-ответ от 21.05.2013
Автор: Рыбак Т.

В ходе аудита установлено, что товары учитываются на счете 41 по цене фактического приобретения. В цену фактического приобретения товаров включаются: контрактная цена, стоимость упаковки, таможенные и иные расходы на территории иностранного государства, транспортные расходы по доставке товара, таможенные пошлины, таможенные сборы, уплачиваемые в бюджет Республики Беларусь. При этом порядок списания таможенных пошлин в учетной политике не прописан. Правильно ли поступает организация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В ходе аудита установлено, что товары учитываются на счете 41 по цене фактического приобретения. В цену фактического приобретения товаров включаются: контрактная цена, стоимость упаковки, таможенные и иные расходы на территории иностранного государства, транспортные расходы по доставке товара, таможенные пошлины, таможенные сборы, уплачиваемые в бюджет Республики Беларусь. При этом порядок списания таможенных пошлин в учетной политике не прописан.

Фактически таможенные пошлины определяются по средней величине и относятся на их стоимость.

Правильно ли поступает организация?

 

ОТВЕТ: Неправильно.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение (п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133).

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

• стоимость запасов по ценам приобретения;

• таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

В письме Минфина РБ от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 даны разъяснения по вопросу учета товаров и формирования стоимости: затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или относятся на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации.

Таким образом, организации следует закрепить в учетной политике порядок отнесения таможенных пошлин на стоимость товаров в соответствии с таможенной декларацией или включить в состав расходов на реализацию.

 

21.05.2013

 

Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь